Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми масштаб работ по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов стал очень заметным - эксперты

В Коми масштаб работ по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов стал очень заметным - эксперты
В Коми масштаб работ по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов стал очень заметным - эксперты
logo
В Коми масштаб работ по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов стал очень заметным - эксперты
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В Коми масштаб работ по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов стал очень заметным, считают эксперты.

Напомним, глава республики Владимир Уйба в своём видеообращении рассказал о работе правительства Коми по расселению граждан из аварийного жилищного фонда.

Он напомнил, что в республике реализуется адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в 2019-2025 годах". Под действие программы попадают граждане, чьё жильё было признано аварийным до 1 января 2017 года.

С начала действия программы, с 2019 года и до конца октября 2023 года расселено 4 283 гражданина. Общая площадь аварийного жилья, откуда переселены люди, составила более 80 тысяч квадратных метров.

Поскольку вопрос этот затрагивает практически все муниципалитеты республики, на обращение откликнулись жители разных районов. Эксперты проанализировали суть проблемы и рассказали, как работает адресная программа на их территориях.

Член молодёжного парламента Республики Коми Алексей Некрасов из Усть-Цильмы разъясняет, что проблема аварийного жилья возникла не вчера и не сегодня. 

"Дома не стали аварийными за этот месяц или даже за этот год. Корни проблемы кроются в последних годах существования Советского Союза и начальном периоде становления Российской Федерации. – пишет Алексей Некрасов на страницах федеральной платформы "Экспертный клуб". - Именно в тот период страна столкнулась с тотальным недофинансированием большинства социально значимых сфер. Сфера жилья, к сожалению, не осталась в стороне". 

По его словам, любой дом, неважно, частный он или многоквартирный, нуждается в постоянном уходе и периодическом ремонте.

"Множество территорий и населённых пунктов по всей стране столкнулись с проблемой содержания жилфонда и поддержания домов в адекватном техническом состоянии. А прошло с тех пор ни много ни мало 35 лет... На сегодня и руководство республики и руководство страны эту проблему не только признаёт, но и старается решить. Власти осознают, что никому из жителей не хочется жить в постоянной угрозе обрушения перекрытий или обрушения здания. Для решения проблемы поэтапно принимаются все возможные законные меры. Да, решить проблему одномоментно невозможно. Да, предусмотреть, запланировать и выделить сразу все необходимые финансы невозможно. Но вопрос не только не стоит на месте, но и решается. И решается поэтапно, планово и, на мой взгляд, адекватно. Пусть не так быстро, как нам всем хотелось бы, но движется в нужном направлении", – считает Алексей Некрасов.

Schelyayur.jpeg

Главный лесничий Корткеросского района Михаил Ковалёв отметил, что в республике масштаб проводимой работы по строительству жилья для переселения граждан из аварийных домов, стал очень заметным. Причем строят дома даже в малых населённых пунктах, в результате чего села и деревни начинают преображаться в более приветливый вид из-за использования ярких строительных материалов.  

"На следующем этапе программы нужно предусмотреть возможность использования разных систем отопления, – считает Михаил Ковалёв, – в зависимости от доступности энергоресурсов. Сейчас вводятся дома с электроотоплением, которое является самым дорогим. В сельской местности лучше бы было использовать твердотопливные котлы, чтобы у людей была возможность экономить средства на отопление в наши суровые зимы". 

Kortkerosskii-raion.jpeg

Директор Сыктывдинского музейного объединения Владимир Муравьёв считает, что район взял очень высокие обязательства по переселению граждан из аварийного жилья.

"Программа переселения реализуется с 2019 года и должна завершиться в муниципалитете в июле 2024 года. В программу включены 142 многоквартирных дома площадью 32 тыс. кв. метров. За этот период в Республике Коми будет расселено 133 тысячи квадратных метров, из которых у нас – 32.  Сыктывдин включил в программу самое большое количество кв. метров. За прошедший период в районе приобретали жилье на вторичном и первичном рынках. Сейчас жители аварийного жилья получают ключи для вселения в многоквартирный дом по адресу: с. Выльгорт, Школьный переулок, д. 15. Это 104 квартирный дом, в котором администрация приобрела 80 квартир", - рассказал В.Мурвьев. 

Pichipaschnya.jpeg

Ветеран труда, почетный работник образования из Усть-Куломского района Тамара Напалкова, что программа очень нужна и обязательно должна быть продлена, так как в закрывшихся лесопунктах остается еще много людей, проживающих во временном ветхом жилье.

"Работы по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья ведутся во всех муниципалитетах, - отметила Т.Напалкова. - Дома одинаковой планировки, яркие, современные, наблюдаются во многих населенных пунктах. В нашем Усть-Куломском районе, в самом райцентре, ведется строительство двух многоквартирных домов. Планируется до конца 2023 года переселить 40 семей, до 2025 года - 89 семей".

Ust-Kulom.jpeg

Многие семьи, живущие в республике, внесли весомый вклад в ее развитие и заслуживают достойной комфортной жизни в благоустроенном жилье, отвечающем современным условиям. Так считает депутат Совета Усинска, почетный профессор УГТУ Дмитрий Латынин.

Он убеждён, что эта мера поможет также сохранить численность населения республики и вырастить достойное поколение, которое продолжит работать на благо региона. Депутат сообщил также, что Усинск в своей части Программу выполнил и ожидает ее завершения на региональном уровне, чтобы приступить к реализации следующей.