Алексей Юрковский: "Главное для ребят – вера в себя"

Алексей Юрковский, дважды лауреат Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской, выступит 30 октября на концерте по случаю открытия конкурса. Ради этого он приехал в Сыктывкар из Санкт-Петербурга, где сейчас учится в консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова.

- Алексей, как Вы для себя воспринимали конкурс, когда были его участником?

- Если честно, как лотерею. У меня не было понимания, как я выступлю и как меня воспримут члены жюри. Это был мой первый опыт профессиональных вокальных соревнований. С годами, конечно, я научился трезво оценивать свой уровень и, смотря на других участников, стараюсь предположить, кто из них может стать лауреатом на том или ином конкурсе.

- Важны ли для подрастающего поколения вокалистов такого рода проекты?

- Разумеется. Чем чаще выступаешь, тем легче в дальнейшем справиться с волнением и легче научиться направлять энергию переживаний в нужное русло, чтобы показать всё, на что способен. Каждый должен уметь собираться с мыслями и проявлять себя в лучшем виде несмотря на любые обстоятельства. Или меняй профессию.

- Как восприняли в свое время Ваши родители планы связать свою жизнь с академическим пением?

- Мама с папой нисколько не возражали. Напротив, поддержали, сказав, что способности для этого у меня есть.

- Когда к Вам пришло понимание, что музыка и исполнение – это ваша стихия?

- Однозначно, я определился с делом жизни, будучи в армии. Причем я намеренно скрыл, что пою, потому что не хотел попасть в какую-нибудь музыкальную роту и пропускать службу на репетициях и выступлениях. Мне хотелось хорошей, жёсткой, мужской и тяжелой армейской жизни.

- Где служили?

- Во второй отдельной бригаде специального назначения под Псковом. Моя специальность - Радист-разведчик. Армия мне очень понравилась! Даже жаль, что срок служба всего год. Но как-то раз во время наряда, когда стоял один, а вокруг – тишина и мороз, я запел сам для себя, так тихонечко, и осознал, что, видимо, именно это мне по жизни нужно. Скрывай не скрывай, а петь захочется!

- Как Вы сейчас оцениваете свое творчество?

- Я, безусловно, четко понимаю, что мне есть, куда расти. К примеру, на конкурсе Чайковского на второй тур я не прошел. Видел ребят, которые дошли до финала и стали лауреатами. Большинство показали себя мастерски и оставили у меня прекрасные впечатления.

- На профессиональной сцене себя пробовали?

- Конечно! Всего не перечислишь. Самые важные из последнего - я выступал в театре оперы и балета Нижнего Новгорода, где сейчас работаю, там же в "Пакгаузах на стрелке". Большой и малый зал филармонии имени Дмитрия Шостаковича в Санкт-Петербурге. Выступал на сцене театра "Санкт-ПетербургЪ Опера". А 22 октября этого года мне посчастливилось спеть на великой сцене в Концертном Зале им. П. И. Чайковского в Москве! Там мы с труппой Нижегородского театра им. А.С. Пушкина исполняли Пиковую Даму, где я исполнил партию Елецкого.

- В каких образах оперных героев мечтаете проживать сценическую жизнь?

- Таких опер несколько. Но самая желанная на данный момент партия, в которой я хочу спеть – это Демон из одноименной оперы Антона Рубинштейна. А еще жду, когда настанет день и мне по силам и по возрасту будет спеть Риголетто.

- Почему сейчас Вы решили приехать к нам в качестве солиста на концерт-открытие конкурса?

- Во-первых, столица Коми - моя родина. Здесь живут мои родители. А, во-вторых, участие в концерте – это возможность стать частью этого яркого мероприятия. Тем более что в этом году конкурсу исполнилось уже тридцать лет.

- Что вы посоветуете его нынешним участникам?

- Ребятам важно помнить, что следует показать себя в произведениях на 100%.  Постараться быть профессионалами. Имею ввиду – не только чистое пение, но и всё, что входит в перечень качеств настоящего артиста! Важно прочувствовать образ, чтобы убедить слушателей и членов жюри.

Желаю всем детям удачи и ничего не бояться, а так же, чтобы у каждого конкурсанта всё получилось. Верьте в себя!