Новости Республики Коми | Комиинформ

Как вывести спортсменов на мировой уровень обсуждали в Коми научном центре ученые из России, Казахстана и Беларуси

Как вывести спортсменов на мировой уровень обсуждали в Коми научном центре ученые из России, Казахстана и Беларуси
Как вывести спортсменов на мировой уровень обсуждали в Коми научном центре ученые из России, Казахстана и Беларуси
logo

В Институте физиологии Коми научного центра УрО РАН сегодня началась V Всероссийская научно-практическая конференция "Медико-физиологические основы спортивной деятельности на Севере".

Работа конференции началась с секции "Медико-биологическое и психолого-педагогическое сопровождение в спорте высших достижений", где с докладами выступили представители научных учреждений России, в том числе из новых регионов России, а также из Республики Беларусь и Казахстана.

2.jpg

С пленарным докладом на тему "Особенности становления функциональных возможностей систем энергообеспечения лыжников-гонщиков 16-20 лет в подготовительном периоде годичного цикла подготовки" выступил старший научный сотрудник Федерального научного центра физической культуры и спорта (г. Москва) Александр Головачев.

А.Головачев пояснил, что их команда сосредоточилась на работе с молодежью и задалась целью выяснить, как на различных этапах годичного цикла происходит изменение физических качеств спортсменов, действительно ли у спортсменов к этому возрасту завершается физическое развитие и какие методы исследования необходимо подобрать.

Для исследований были отобраны 12 спортсменов в возрасте от 16 до 20 лет, которых готовили в юниорскую сборную России. Докладчик пояснил, что годичный цикл – это период, необходимый для адаптации спортсменов в команде и вывод их на один базовый уровень.

4.jpg

Тестовые процедуры проводились на различных тренажерах. В частности, с использованием нагрузок до отказа, а также 60-ти секундной работы на предельной мощности.

Шести месяцев исследований хватило, чтобы собрать статически значимые изменения при оценке функциональных возможностей спортсменов. В частности, был отмечен прирост физической работоспособности, выросла способность мышц к усвоению кислорода, однако при тестировании на 60-ти секундную предельную работу анаэробная производительность увеличилась всего с 1,5 до 2,5%.

"Таким образом, мы пришли к выводу, что юные спортсмены не выходят на уровень взрослых. Спортсмены первого года в юниорской команде не готовы выходить на уровень серьезных соревнований. Гипотеза о том, что молодежь 16-20 лет не достигает полного раскрытия физиологических и физических возможностей, нашла свое подтверждение. Их надо к этому плавно вести", - подчеркнул А.Головачев.

Тему медико-биологического сопровождения спортсменов продолжила и докладчик из Казахстана – доктор биологических наук, главный научный сотрудник лаборатории экологической физиологии Института генетики и физиологии Унзира Капышева с докладом "Влияние гипоксических нормобарических тренировок на уровень стресса у профессиональных спортсменов".

1.jpg

Доктор биологический наук рассказала о методе интервальных гипоксических тренировок, который был разработан учеными еще в 1990-е годы. Суть метода во вдыхании воздуха со сниженным уровнем кислорода.

"Этот метод используется для подготовки олимпийских команд. Все наши спортсмены, которые прошли гипоксические тренировки, впоследствии получили международное признание", - отметила Унзира Капышева.

В исследованиях участвовали более 60 спортсменов, на начальном этапе среди них были 43 мастера спорта и 14 кандидатов, в дальнейшем статус мастеров спорта имели уже 48 человек, кандидатов – пятеро. Четыре спортсмена получили звание мастеров спорта международного класса.

Гипоксические тренировки длились от 18 до 21 дня, спортсмены были разделены на 8 групп по видам спорта, в том числе по биатлону, пауэрлифтингу, пятиборью, ММА, греко-римской борьбе и другим. Во всех группах были кандидаты, которых отстранили от тренировок по решению кардиолога. После курса гипоксических тренировок ученые отметили повышение уровня работоспособности у спортсменов.

Докладчица отметила, что участие спортсменов в соревнованиях необходимо планировать только строго через месяц после завершения курса. Практически все участники, кто прошел курс гипоксической тренировки, заняли призовые места в состязаниях.

Директор Института физиологии Коми НЦ УРО РАН Евгений Бойко поблагодарил участников конференции и выразил надежду, что интерес и вопросы, которые возникли у российских ученых к исследованиях коллег из Казахстана, будут реализованы в дальнейших контактах.

Завтра сотрудники отдела экологической и медицинской физиологии Института физиологии проведут мастер-классы для тренеров. В частности, тренеров познакомят с технологией экспресс-оценки гипоксической и холодовой устойчивости человека, с биоимпедансным анализом состава тела, обучат измерению функции внешнего дыхания, расскажут об оценке обеспеченности спортсмена эссенциальными жирами и оценке функционального состояния спортсмена с помощью анализа вариабельности сердечного ритма.