Новости Республики Коми | Комиинформ

Паренча из Коми вошла в топ-10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России

Паренча из Коми вошла в топ-10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Паренча из Коми вошла в топ-10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
logo
Паренча из Коми вошла в топ-10 блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Эксперты сервиса путешествий tutu выбрали десять блюд, ради которых непременно стоит отправиться в путешествие по России. В их числе - коми национальный снэк.

Пянсе, Приморский край

В девяностые на улицах Владивостока начали торговать корейскими пирожками пянсе (или пян-се), которые со временем превратились в легенду Приморья. Теперь пирожок с мясом и капустой — не меньший гастрономический хит, чем морепродукты.

Козули, Архангельская область

Изначально сладкие пряники козули с изображением разных животных были традиционным рождественским угощением у поморов. Теперь козули привозят из Архангельской области в качестве сувенира. Между прочим, ни к козам, ни к соплям в носу название отношения не имеет — оно происходит от поморского слова "завиток".

Пирожное "Волга", Саратовская область

Считается, что пирожное "Волга" с нежным суфле из белка, бисквитом и тонким слоем шоколадной глазури придумал самый известный саратовский кондитер Александр Прачкин. С его легкой руки "Волга" превратилась в знаковый десерт, который непременно стоит попробовать в Саратове.

Посикунчики, Пермский край

Если приехали в Пермь и другие города региона, непременно найдите жареные пирожки посикунчики из пшеничной муки и мяса. Может, забавное название появилось из-за того, что перед приготовлением мясо секли на мелкие кусочки, а может — из-за того, что стоит сделать укус, пирожок "сикает", то есть из него брызжет сок. Пирожки нужно есть очень горячими, макая в соус.

Чуду, Республика Дагестан

Всем любителям выпечки в Дагестане нельзя пройти мимо чуду — тонких лепешек с начинкой. Она может быть самой разнообразной: и картофель, и зелень, и мясо. Чуду жарят на сухой сковороде и подают сложенными стопкой, которой обычно хватает на компанию.

Кёнигсберские клопсы, Калининградская область

В ресторанах Калининградской области до сих можно встретить клопсы, популярное блюдо прусской кухни. Мясные шарики — в оригинальном рецепте есть еще и филе сардин — варят, а потом добавляют соус с каперсами. Подают клопсы обычно с картофельным пюре.

Паренча, Республика Коми

В Республике Коми есть собственный снэк, который ничуть не хуже сухофруктов и уж точно полезнее чипсов — паренча. Это ломтики овощей, как правило, моркови, которые сушат в печи несколько часов. Можно приготовить паренчу и в духовке дома.

Арктическая уха, Мурманская область

Помимо всевозможных устриц, морских ежей и гребешков в Мурманской области стоит попробовать арктическую уху — с крабом или рыбой. Готовят уху по-разному: и на сливках, и с морошкой, и с зеленью. Но самая вкусная, конечно, — из котелка. Сейчас в Мурманской области начинается высокий сезон — путешественники приезжают, чтобы увидеть северное сияние, и хорошие авиабилеты быстро заканчиваются. Эксперты tutu советуют: как только увидели подходящие билеты, сразу же их забронируйте и зафиксируйте выгодную цену или удобный рейс — потом, если планы поменяются, бронь можно отменить.

Эчпочмак, Республика Татарстан

Без треугольного пирожка эчпочмака гастрономические впечатления в Татарстане точно будут неполными. Эчпочмаки подают и в традиционных кафе Старо-татарской слободы, и в модных ресторанах современной кухни. Можно есть с бульоном, а можно и просто так. Интересно, что мясную начинку в эчпочмак, перед тем как отправить его в духовку, кладут сырой.

Буузы, Республика Бурятия

Буузы, или позы, приготовленные на пару и представляющие собой мясо в тесте, популярны не только в Бурятии, но и в Забайкальском крае и Иркутской области. Единого рецепта, пожалуй, нет. Используются разные сочетания видов мяса: и просто говядина, и свинина с говядиной, есть и рецепты с бараниной. В одних семьях предпочитают рубленое мясо, в других — фарш. Главное — готовить непременно на пару. Самое сложное — придать буузам правильную форму. По традиции на тесте делают 33 защипа.