Новости Республики Коми | Комиинформ

Солеными груздями и дичью покорили мастера из Усть-Куломского района Коми гурманов Москвы

Солеными груздями и дичью покорили мастера из Усть-Куломского района Коми гурманов Москвы
Солеными груздями и дичью покорили мастера из Усть-Куломского района Коми гурманов Москвы
logo
Солеными груздями и дичью покорили мастера из Коми гурманов российской столицы. В честь 75-летнего юбилея Усть-Куломского района республики с 28 мая по 2 июня прошла его презентация в Представительстве РК в Москве, сообщили "Комиинформу" в пресс-службе Главы и Правительства региона.

В эти дни в представительстве развернулась фотовыставка известных мастеров Коми, презентация изделий декоративно-прикладного искусства из традиционных для южных районов природных материалов - бересты, дерева и капа в исполнении детей из кружка "Умелые руки" села Пожег, которая пользовалась огромным успехом у гостей праздника.

Кроме того, впервые был накрыт дегустационный стол с традиционными блюдами коми народа. Как отметили "Комиинформу" в представительстве, никого не оставили равнодушным соленые грузди, сушеная рыба, рябчики, клюква, брусника, морошка и другие разносолы в интерьере крестьянской избы с домоткаными половиками и картинами местных мастеров. На торжественном приеме по случаю праздника 1 июня побывало около сорока гостей, посетил презентацию и Глава республики Владимир Торлопов.

Среди делегатов, посетивших российскую столицу, были активисты общественного движения "Коми войтыр" ("Коми народ"). В течение пяти дней усть-куломцы также знакомились с достопримечательностями Москвы, встречались с земляками.

Идея проведения дней сельских районов в Москве впервые прозвучала на Съезде коми народа в феврале 2004 года, и Усть-Кулом стал их зачинателем. "Наши земляки нетрадиционно подошли к организации праздника и подготовили прекрасную презентацию", - отметили в представительстве. Следующий район, который подхватит "эстафетную палочку", пока держится в секрете.