Новости Республики Коми | Комиинформ

Садоводство в 5°от Полярного круга: как Светлана Турова выращивает необычные гибриды на коми земле

Садоводство в 5°от Полярного круга: как Светлана Турова выращивает необычные гибриды на коми земле
Садоводство в 5°от Полярного круга: как Светлана Турова выращивает необычные гибриды на коми земле
logo
Садоводство в 5°от Полярного круга: как Светлана Турова выращивает необычные гибриды на коми земле
Фото Владимира Шешкунаса и из архива героя публикации

Сыктывкарка Светлана Турова променяла город на жизнь в деревне. О том, как она строит жизнь на загородной территории, Светлана рассказала журналисту "Комиинформ".

VSH04934.jpg

В поселок Аджером Корткеросского района Светлана Турова, ее супруг Сергей Нестеров и дочь Ирина переехали в 2017 году. Купили 18 соток в сосновом бору и начали строить дом. Сюда же перевезли мастерскую – в республике их знают, как основателей творческой мастерской "Югыд Арт", здесь производят вязаные изделия с северными орнаментами: шарфы, шапки, свитера, сувениры. Для души ведут и личное подсобное хозяйство.

CADJeTiZQZE.jpg

"Мне очень близок образ жизни, какой был у нас 100 лет назад, когда люди живут и работают в одном месте – на первом этаже мастерская, на втором сам живешь. Хочется этого деревенского, размеренного уклада жизни", - поделилась Светлана Турова.

f1JKqyT4vII.jpg

Впрочем, любовь к земледелию появилась не сразу. Отец Светланы был военным и ее детство прошло в военных гарнизонах. "Сколько себя помню, у родителей всегда был огородик. Ну и меня не обошла участь всех советских детей: и по рядам картошки с ведерком собирала колорадских жуков, и несла прочие садово-огородные повинности. Поэтому долгое время меня не тянуло к земле совсем. Уже потом, когда построили свой дом, решила посадить цветочки и пошло-поехало", - рассказывает, как пришла к огородничеству Светлана.

На участке разбили небольшой огород, оставили несколько сосен, полянку с грибами, чтобы сохранить уют жизни вдали от цивилизации.

tINydL-Vbf0.jpg

Вырастить что-либо на песчаных почвах соснового бора проблематично, поэтому под каждую грядку, под каждое дерево или кустик необходимо вырыть яму, заполнить ее плодородной почвой и только потом что-либо высаживать и ждать урожая. За несколько лет на участок завезли уже больше 10 тонн торфа. Посадили смородину, малину, рябину, а потом решили: почему бы не поэкспериментировать?

6RGl9u5f5cQ.jpg

"В детстве я какое-то время жила на Дальнем Востоке, там очень богатая природа, несмотря на суровый климат и зимы с температурами до -50. Поэтому решила, проверить, вдруг что-то из тех растений сможет выжить и у нас? Посадила маньчжурский орех, вот уже три зимы он успешно пережил, неплохо себя чувствуют в Коми и гинкго билоба, фундук и сердцевидный орех. Дальше в ход пошли мичуринские гибриды садовых деревьев – несколько сортов вишен, абрикос, слива. Конечно, прижились не все, но я ищу те, что будут плодоносить на наших скудных песчаных почвах. И, знаете, что-то получается! Сентябрь – а у меня розы в бутонах! Так хочется, чтобы они успели зацвести!" - рассказывает об агроизысканиях Светлана Турова.

hVZrQTKpvjc.jpg

Что и говорить, на столе огородницы сегодня даже картошка – и та с изыском – тут и фиолетовая, и красная. С даже простое блюдо с такими овощами сойдет за ресторанное. Но, самое главное – польза, которую приносят свои овощи. К здоровью в семье Светланы Туровой подходят с особым вниманием: в уголке сада цветет и маняще пахнет аптекарский огородик – тут и тархун, и тысячелистник, зверобой, чабрец, пустырник, шалфей.

"По осени у меня разные травы сушатся в каждом углу – самый настоящий ведьмин домик", - смеется собеседница.

Ipc1TyAPcQY.jpg

Помогает с огородом и муж Светланы Сергей Нестеров. Это его руками завезено и распределено по огороду 10 тонн торфа, его силами и смекалкой построена теплица из бруса почти в 30 квадратных метров. Теперь в теплице совсем по-южному себя чувствуют дыни и арбузы. Как признается сама огородница, в этом сезоне урожай небогатый – всего 9 арбузов и 12 дынь, но по северным меркам – это большое достижение. Да и сорта все разные, некоторые даже не сажали – причудливым образом дыни переопылились между собой, дав ни на что не похожий, северный гибрид.

9dzj7IrYruY.jpg

С интересом к увлечению Светланы отнеслись и соседи, многие тоже пробуют выращивать новые сорта овощей и плодовых деревьев, обмениваются рассадой. О всех своих начинаниях Светлана Турова рассказывает в группе "Садоводство в 5°от Полярного круга". Благодаря соцсетям единомышленники нашлись и за пределами республики – саженцы присылают из Сибири, Архангельской области, Кемерово и Дальнего Востока.

nrLBirdhlN4.jpg

"Конечно устаю, но новому увлечению хочется посвящать время, и силы всегда находятся. Созидая, я даже черпаю оттуда энергию для новых дел. Мы с удовольствием делимся опытом, сами получаем советы от более опытных огородников, и я вижу, куда можно расти и развиваться. Наш дом, наш огород – это место силы и никакой городской комфорт его заменить не сможет!" - уверена Светлана Турова.

LBoFecg1m5c.jpg

kGzlClEOeJw.jpg

Z5qqMHf0SuM.jpg

LAzBCpqYl9M.jpg

51pJD9ZtVO4.jpg