В магазины попало зараженное вирусом африканской чумы свиней (АЧС) мясо. Россельхознадзор только в сентябре зарегистрировал около десяти таких случаев. Речь идет о продукции известных брендов — "Вязанка", "Владимирский стандарт", "Горячая штучка", пишут "Известия".
В ведомстве сообщили "Известиям", что такая ситуация стала возможна из-за упущениях в работе бизнеса по обеспечению биологической защиты свинокомплексов, а также теневой реализации больших объемов "серой" свинины и пищевых отходов через торговые интернет-площадки, соцсети и мессенджеры.
Хотя для человека эта продукция и не опасна, но заболевание легко передается из страны в страну и от вируса гибнет всё поголовье свиней.
Производители и эксперты допустили дефицит мяса на российском рынке и рост цен на него в пределах 10–20%.
В Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств России (АККОР) сообщили "Известиям", что ситуация с вирусом африканской чумы свиней (АЧС), сокращением поголовья, а также более выгодными продажами свинины на экспорт могут привести к новому росту цен на мясо.
"Ситуация очень серьезная, потому что речь идет о продовольственной безопасности страны. Цены однозначно будут расти, так как образуется дефицит мяса на внутреннем рынке", — сообщил "Известиям" председатель совета АККОР в Каснодарском крае Александр Шипулин.
По его словам, сегодня происходят сокращения поголовья свиней. Только в Краснодарском крае по разным причинам за этот год оно уменьшилось на 22,7 тыс. голов, в зоне риска из-за АЧС еще несколько десятков тысяч. Аграрий допускает, что с мясом свинины может сложится аналогичная ситуация, как и с топливом, которое выгоднее продавать на внешних рынках.
В АККОР допустили, что рост цен в ближайшее время может составить от 10% до 20%.
"В последнее время цены на свинину в России были очень низкие. Она стоила столько же, сколько и курица, которая должна быть самым дешевым мясом. Сейчас мы наблюдаем удорожание и возврат к прежнему соотношению. Поэтому думаю, что рост может составить 10-20% и более в зависимости от качества и категории мяса и причиной этого будет не только АЧС", — пояснил "Известиям" руководитель АККОР в Ставропольском крае, фермер Сергей Колесников.