Как отметил на встрече ведущий сотрудник Института языка, литературы и истории Коми научного центра УрО РАН Евгений Цыпанов, в отличие от периодических изданий электронные имеют наибольший охват потребителей. Согласно проведенным в текущем году исследованиям, именно телевидение, радио и современные Интернет-издания являются мощным средством пропаганды родного языка, культуры и традиций коренных народов. Однако федеральные каналы, в частности ВГТРК, не всегда учитывают стремления региональных компаний развивать национальное вещание. Таким образом, в эфире остались лишь единицы передач на родном языке, в основном, новостные и те, которые выходят в неудобное для зрителей время, отметил Е.Цыпанов.
В то же время, по словам первого заместителя председателя Комитета в Коми по СМИ Надежды Бобровой, руководство ВГТРК не скрывает, что постепенно регионы будут вытеснены с канала, поэтому единственный выход - развивать собственное телевидение. "Все письма от руководства ГТРК "Коми гор" и комитета с просьбой выделить дополнительное время не получили положительного ответа", - привела пример Н.Боброва. По ее мнению, у местного телевидения есть перспектива. Так, сейчас в Коми развивается собственный республиканский телеканал, однако он требует значительных финансовых затрат.
Кроме того, участники семинара обратились к Консультативному комитету финно-угорских народов с просьбой расширить сотрудничество телевизионных компаний. В частности, предлагается организовывать обучающие семинары для журналистов, наладить обмен сотрудниками.