Новости Республики Коми | Комиинформ

Коми готовится представить национальную кухню на международной выставке "Россия"

Коми готовится представить национальную кухню на международной выставке "Россия"
Коми готовится представить национальную кухню на международной выставке "Россия"
logo
Коми готовится представить национальную кухню на международной выставке "Россия"
Фото предоставлено Минсельхозом Коми

Министерство сельского хозяйства и потребительского рынка Республика Коми активно готовится к участию в Международной выставке-форуме "Россия". 

Выставка пройдет в Москве на ВДНХ с 4 ноября 2023 года по 12 апреля 2024 года.

Днём региона для Коми, наряду с НАО и Вологодской областью, определена дата – 19 декабря 2023 года. В структуру Дня региона, который откроет глава Коми Владимир Уйба, войдут деловая, образовательная и культурная программы, фестиваль гастрономических традиций.

В рамках проведения фестиваля "Россия – территория вкуса" региональная кухня будет представлена в зонах питания 75 павильона.

По результатам голосования жителями Республики Коми отобраны 5 блюд – салат из груздей с картофелем и сметаной,  строганина из оленины, варенье из лесных северных ягод, сет из национальной выпечки, шаньга в современной подаче с риетом из оленины и соусом. Из этих блюд организаторами выставки будет отобрано одно-два для представления в дни, установленные для регионов Северо-Западного федерального округа с 19 по 23 декабря 2023 года.

Кроме того, на весь период выставки планируется интеграция национальных блюд в меню действующих ресторанов на ВДНХ с отсылкой на рестораны и шеф-поваров Коми. В настоящее время Минсельхоз Республики Коми ведёт переговоры с потенциальными участниками от региона.

Запланировано участие в мероприятиях на территории Нового Фуд Холла. В нём будет представлен региональный ресторатор на протяжении всей выставки. В День региона пройдёт презентация Коми кухни и мастер-классы от шеф-поваров. Помимо этого, предусмотрен онлайн формат трансляции региональных кухонь.