Грибной сезон в этом году порадовал не только любителей тихой охоты, но и ученых.
Как рассказал "Комиинформу" научный сотрудник отдела флоры и растительности Севера института биологии Коми научного центра УрО РАН Дмитрий Кириллов, хотя период плодообразования грибов еще не завершился, но уже с уверенностью можно сказать, что текущий грибной сезон 2023 года удался.
На фоне грибного затишья предыдущих лет на такое массовое плодообразование съедобных грибов обратили внимание многие грибники как в республике, так и в целом по России.
Грибы появились в этом году довольно рано – первые подберезовики находили в уже конце мая, а массовый выход боровиков был в первой декаде июня, что на несколько недель опережает среднемноголетние даты наступления грибного сезона в Коми.
"Весь июнь и первая половина июля были "горячими" для грибников – давно такого не было, - отметил ученый. - Благоприятные погодные условия – периодические дождики, теплая и влажная погода, отсутствие жары и засухи – все это поддерживало процесс плодообразования съедобных грибов, которые непрерывно выдавали волну за волной белых грибов, маслят и подберезовиков. И места сбора грибов были очень приятными – в основном это были сосновые боры, по которым приятно было погулять в процессе сбора урожая".
По словам Д.Кириллова, многие "соскучившиеся" грибники ходили за грибами даже по несколько раз в день, некоторые значительно обогатили свой рацион, а также сделали серьезные запасы на зиму.
Предпосылки к нынешнему урожаю закладывались еще в предыдущие годы, когда по причине неблагоприятных погодных условий грибницы вынуждены были отдыхать, накапливать силы, не производя плодовых тел – два последних года отличались крайне низкой продуктивностью.
Благоприятствовали началу массового урожая грибов и условия осени и зимовки 2022-2023 годов. Осенние заморозки октября-ноября 2022 года, погубившие во многих местах республики дачные культуры, к счастью, не затронули грибы.
"Наши термодатчики, фиксирующие температуру почвы в грибоносных местах, показали, что осенью и зимой почва не промерзала, и ее температура оставалась положительной, - рассказал миколог. - Это очень хорошо для зимующих грибниц – они сохранили свою силу, жизненность, и легко и быстро вышли в фазу образования плодовых тел при наступлении благоприятных условий - уже в мае 2023 года (вспомним необычно раннее начало текущего грибного сезона). Накопленные за предыдущие годы ресурсы и силы, позволили грибным организмам поддерживать продуктивность плодовых тел на высоком уровне очень длительное время, почти до середины июля".
Как оказалось, это довольно необычное явление и его можно назвать интересной особенностью текущего грибного сезона. В некоторых местах грибов было так много, что характерный запах большого количества закончивших свой жизненный цикл, отмирающих грибов можно было ощутить сразу при входе в лес. И такие "душистые" места встречались часто.
В начале августа эстафету от боровиков перехватили грузди, валуи, волнушки и прочие "солёхи", которые также были довольно многочисленными и порадовали грибников.
"Думаю, что баночки с ароматным, похрустывающим соленым лакомством уже ждут своего часа на полках в погребах многих любителей грибов", - заметил ученый.
После непродолжительного затишья, вызванного сухой, жаркой погодой в августе, следующий слой грибов начался в последней декаде августа. Его аспект был сформирован "осенними" видами грибов - подосиновиками и подберезовиками, а "поле боя" сместилось из сосновых боров в лиственные леса, на опушки и лесные поляны.
"Если оценить сезон по традиционной пятибалльной шкале, то он заслуживает оценки на уровне 4 баллов (хороший урожай), а во многих местах даже 5 баллов (очень хороший урожай). Близкий по показателям продуктивности съедобных грибов сезон наблюдался в последний раз восемь лет назад, в 2015 году", - заключил ученый.