"Женское движение Единой России" уделяет внимание трудовым династиям Коми

Фото Коми РО Партии «Единая Россия»

"Женское движение Единой России" продолжает рассказывать о людях, чей богатый жизненный путь повлиял на становление и развитие Республики Коми.

В рамках Всероссийского года педагога и наставника заместитель Секретаря Коми регионального отделения партии "Единая Россия" Ольга Сычугова навестила семью педагога – Нины Алексеевны Пружинской. Её общий трудовой стаж составляет более 50 лет. Сегодня Нине Пружинской уже 91 год. Несмотря на столь почетный возраст, она с удовольствием принимает гостей, рассказывает о своей нелегкой, но интересной судьбе и делится воспоминаниями.

Нина Алексеевна родилась 5 мая 1932 года в городе Калинине (сегодня – Тверь) в семье рабочего. В 1940 году пошла в 1 класс. Великая Отечественная война застала семью Нины Алексеевны в Пречистом бору вблизи речки Тверца. Там был расположен пионерлагерь, в котором ее отец был начальником.

"В тот роковой день 22 июня 1941 года небо было голубым и безоблачным. На линейке в полной тишине папа произнес: "Началась война с немцами". В тот же день он ушел солдатом на фронт", – поделилась Нина Алексеевна.

Еще будучи маленькой девочкой, она пережила немецкие бомбардировки и голод войны. В 1943 году в 11 лет её определили в ремесленное училище швейников города Калинина. Помимо уроков она немало трудилась.

"Разгребали заносы на дорогах, на трамвайных линиях, работали на торфоразработках, грузили и разгружали баржи с торфом и дровами, разбирали завалы",  – вспоминает Нина Алексеевна и добавляет. – Не подумайте, что все было так мрачно, нет. Были кружки: я играла на мандолине, ходила в танцевальный, драматический, хоровой кружки".

Нина Алексеевна поделилась тем, каким радостным для нее стала победа в Великой Отечественной войне.

"А Победу мы встретили ночью 9 мая 1945 года. Проснулись от грохота пушек, вначале были в смятении – неужели снова война началась. Но потом кто-то крикнул: "Девчонки, это Победа!". Мы плакали, обнимались, не спали до утра", – рассказала она.

После Великой Отечественной войны, а также после окончания в 1949 году Калининского специального ремесленного училища №23 она получила специальность "портниха" приступила к работе по специальности в швейной мастерской г. Калинина. С 1952 года работала техническим секретарем. С 1960 года работала лаборантом на химучастке, на Энергопоезде № 142 "Комиэнерго". В 1968 году была принята на работу оператором и лаборантом на Сыктывкарскую нефтебазу. С 1973 года работала портнихой на Сыктывкарской фабрике "Снежинка" (с 1977 года "Комишвейбыт", Эжвинский филиал – мастерская №4), некоторое время заведовала мастерской по ремонту и пошиву одежды. С 1985 по 2001 год работала в Эжвинских школах сначала учителем швейного дела, а потом педагогом дополнительного образования. (школы 39, 34, 37). Общий педагогический стаж составляет 16 лет. За время своей трудовой деятельности Нина Алексеевна стала наставником для многих поколений учащихся. В мае 1959 года вместе с супругом приехала в Республику Коми.

"Она мне стала роднее, чем мой дом – город Калинин (Тверь)", – сказала Нина Алексеевна про республику.

В 1965 году коллектив Энергопоезда №142 "Комиэнерго" выдвинул кандидатуру Нины Алексеевны кандидатом в депутаты городского Совета. Она была избрана депутатом от Лесозаводского округа города Сыктывкара. В статусе депутата проработала два созыва, занимаясь проблемами коммунального хозяйства города.

После усложнения состояния здоровья Нина Пружинская  переехала к дочери в Сыктывкар. Свою дочь Веру за постоянную заботу и поддержку она ласково называет "палочкой-выручалочкой". Дочь Нины Алексеевны – Вера Борисовна Пружинская стала преподавателем. К выбору своей дочери она отнеслась положительно, поскольку по линии отца все сестры были педагогами – учителями начальных классов. Сын Нины Пружинской тоже работал в школе, а дочь стала преподавателем социально-педагогических дисциплин в Сыктывкарском гуманитарно-педагогическом колледже имени И. А. Куратова. В колледже она трудится уже более 30 лет. Имеет высшую педагогическую категорию и звание "Заслуженный работник Республики Коми".

"Наставник и преподаватель закладывает ценностные ориентиры и настраивает "жизненный компас" в каждом из нас. Семья Нины Алексеевны Пружинской по праву может называться педагогической династией. В теплой атмосфере за чашкой чая мы вспомнили своих педагогов, которые также были для нас примером. Помимо этого, с Верой Борисовной мы договорились о дальнейшем сотрудничестве в части участия учащихся колледжа в проектах партии. Подчеркну, что "Женское движение Единой России" продолжит уделять особое внимание и проявлять заботу по отношению к уважаемым гражданам нашей республики", – подчеркнула заместитель секретаря Коми Регионального отделения партии "Единая Россия", председатель общественного совета партийного проекта "Женское движение Единой России" в Коми Ольга Сычугова.

Отмечаем, что забота о людях почетного возраста, представителях трудовых династий, а также о ветеранах Великой Отечественной войны, оказание им всесторонней помощи и поддержки – одно их важнейших направлений деятельности народной программы партии и приоритет в работе депутатов, членов и сторонников "Единой России".

***Для подготовки публикации использованы фрагменты литературно-публицистического альманаха "Детские голоса войны", г. Сыктывкар, 2005 г.