Неолитический отряд под руководством ведущего научного сотрудника отдела археологии Института языка, литературы и истории Коми НЦ Виктора Карманова провел археологические раскопки стоянки Усть-Дароватка вблизи дер. Мокиевская (Слобода) на территории с. Морозово Верховажского района Вологодской области, сообщает пресс-служба ИЯЛИ.
Это редкий для Северной Европы тип памятников второй половины VI тысячелетия до нашей эры, включающий комплекс поперечно-лезвийных наконечников стрел в форме трапеций или треугольников.
В настоящее время они найдены на стоянках Вологодской области, на реках Вёксе и Сухоне и Республики Коми, на реке Вычегде. Кроме того, аналогичные орудия этого же времени обнаружены на памятниках Фенноскандии (Мурманская область, Финляндия и Норвегия). Сходство редких и особенных форм орудий позволяет предположить общность традиций их изготовления и использования от Норвегии до Республики Коми и связь людей – мобильных охотников и собирателей – на такой обширной территории. На получение новых материалов для изучения этого явления и были нацелены раскопки стоянки в 2022-23 гг.
Памятник открыт сотрудником Вологодского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Надеждой Недомолкиной еще в 1996 г. В 2022 г. исследования памятника были возобновлены Виктором Кармановым при непосредственном участии автора открытия. За два года исследований ими раскопками изучен участок площадью 52 кв. м. Исследовано разобранное в древности теплотехническое сооружение, содержавшее многочисленные обломки камней, костей зверей, кремневые орудия и отходы их производства. Вблизи него выявлены следы и остатки очага четырехугольной в плане формы размерами 0,8х0,8-0,9 м. Его заполнение содержало около 1,5 тыс. обломков кальцинированных костей рыб, птиц и крупных млекопитающих (возможно, лося).
Рядом найдены кремневые сколы разного вида, орудия из кремня, среди которых выделяются поперечно-лезвийный наконечник стрелы в форме трапеции и серия миниатюрных скребков.
В полевых исследованиях был применен комплекс геодезического оборудования (электронный тахеометр и два GNSS-приемника), приобретенный Коми НЦ УрО РАН в 2023 г. Это позволило повысить точность и оперативность фиксации археологических объектов.
Полученные материалы с учетом их дальней камеральной обработки и аналитических исследований могут стать опорными в решении проблемы поиска истоков традиции изготовления и использования поперечно-лезвийных наконечников стрел в раннем неолите таёжной зоны Восточной Европы.
В археологических раскопках принимали участие сотрудник Вологодского историко-архитектурного художественного музея-заповедника Надежда Недомолкина, студент Института естественных наук СыктГУ Леонид Вахрушев (изучение почв, отбор образцов), студент 3-го курса Института истории, международных отношений и социальных технологий Волгоградского госуниверситета Эвелина Шитова; волонтеры Марина Канина, Олеся Григорьева, Степан Сальников, Алексей Постников, Ульяна Пантина, Юлия Шилова, Светлана Ефипова, Валерия Малафеевская, Михаил Чирков, Варвара и Мария Дубовы, Анна Курочкина и Анна Бутусова.