Августовской ночью на набережной Кировского парка Сыктывкара людно. В темноте плавают красные светляки фонарей, лазерный луч скользит по лабиринту созвездий, луна поблескивает на смотрящих в небо линзах. Так Сыктывкарский астрономический клуб открывает сезон тротуарных наблюдений.
Первые подобные мероприятия начали проводить ещё в 19 веке, они назывались sidewalk astronomy, то есть "астрономия на обочине дороги". Крупным популяризатором тротуарных наблюдений в 1960-х годах был Джон Добсон. Его идея заключалась в том, чтобы привлечь к астрономическим наблюдениям как можно больше людей, выходя с телескопом на площади или улицы городов, показывая прохожим космические объекты и объясняя, что они видят в зрачке окуляра.
В Сыктывкаре такие мероприятия стали уже традиционными. На набережной Сысолы, на Стефановской площади, на Покровском бульваре, в полях за спортивной базой Динамо можно увидеть десятки людей, желающих прикоснуться ко много большему, чем будничный мир, или же просто осуществить детскую мечту посмотреть в телескоп. На прошедшей неделе сыктывкарские астрономы провели два сеанса наблюдений, на которые собралось совокупно более двухсот человек. Но что можно увидеть на небе в условиях довольно сильной засветки от фонарей?
Во-первых, Луну. Когда наш спутник освещен не полностью, а, например, только на четверть (на прошедшей неделе были именно такие условия), на границе светлой и темной областей лунного диска в телескоп можно увидеть фактуру лунных кратеров и морей с высокой степенью четкости.
Второе, что может впечатлить городского наблюдателя — это планеты. На восточной и южной сторонах неба расположены Уран, Юпитер и Сатурн, так называемые газовые гиганты Солнечной системы. Участники наблюдений на набережной смогли в подробностях рассмотреть полосы на диске Юпитера, его яркие спутники, а также медово-жёлтый Сатурн со знаменитыми кольцами. Кстати, в 2024 году кольца Сатурна будут повернуты к земному наблюдателю под таким углом, что перестанут быть видны. Уран на городском небе практически неразличим, поскольку планета по яркости в 4000 раз уступает Юпитеру.
Наконец, горожане, дождавшиеся максимальной темноты, смогли взглянуть и на так называемые объекты глубокого космоса, например, на галактику Андромеды. В телескоп она видна как серое пятно овальной формы, разительно отличаясь от тех изображений с космических телескопов, которые привык видеть читатель ярко оформленных статей в Интернете.
В 2023 году деятельность любителей астрономии принимает несколько больший, чем обычно, размах. Один из активных участников клуба, Владимир Устюгов, старший научный сотрудник Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина, получил поддержку от Росмолодежь.Гранты на проведение научно-популярных мероприятий для жителей Республики Коми, интересующихся астрономией. Его проект называется Интерактивный лекторий "Увидеть Вселенную". Почему "интерактивный"? Дело в том, что на лекциях Владимир демонстрирует приобретенное на грантовые средства астрономическое оборудование, и у каждого слушателя есть возможность ощутить прочность штатива для телескопа, приятную тяжесть оптических элементов, выверенный ход механических частей прибора. Особый акцент на лекциях делается на практическую составляющую: как можно организовать собственные астрономические наблюдения, не вкладывая большие деньги, используя доступную литературу, интернет-сайты с открытой информацией и компьютерные программы.
На сегодня слушателями проекта стали школьники, посещающие Детскую библиотеку Республики Коми им. С.Я. Маршака и библиотеку-филиал № 16 МБУК "Эжвинская ЦБС". Большое мероприятие для слушателей разных возрастов прошло 11 августа в Молодежной библиотеке Республики Коми (один из ключевых партнеров проекта). Астрономы-любители отмечают, насколько приятно видеть вовлеченность людей, узнающих о простых возможностях найти на ночном небе знакомое ранее только по книгам. Всего за август лекторий соберет около ста участников и продолжит работу в последующие месяцы с новыми форматами встреч.
Приглашаем подписаться на социальные сети Сыктывкарского Астроклуба и проекта "Увидеть Вселенную", чтобы не пропустить новые мероприятия: