Новости Республики Коми | Комиинформ

Рестораторы Коми будут продвигать блюда региональной кухни

Рестораторы Коми будут продвигать блюда региональной кухни
Рестораторы Коми будут продвигать блюда региональной кухни
logo
Рестораторы Коми будут продвигать блюда региональной кухни
Фото ТПП Коми

В Центре "Мой бизнес" Коми в рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" состоялся круглый стол "Региональная кухня: проблемы и перспективы развития". Провела его Екатерина Шаповалова – автор и руководитель проекта "Гастрономическая карта России", лауреат премии Правительства Российской Федерации 2022 года в области туризма.

На встречу 11 июля в конференц-зале Центра для обсуждения проблем и перспектив региональной кухни собрались представители предприятий общественного питания, сельского хозяйства, отельеры и туроператоры из Сыктывкара и Ухты, Сыктывдинского, Корткеросского и Усть-Вымского районов Коми.

TPP-Komi_4C1A0022.jpg

Участников и спикера круглого стола приветствовала первый заместитель министерства экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева. Она сообщила, что функция поддержки и развития туризма в республике передана с июня этого года министерству. За организацию и проведение первого республиканского мероприятия на тему региональной кухни она поблагодарила "Мой бизнес" Коми, Агентство по туризму и продвижению Республики Коми и оператора мероприятия республиканскую Торгово-промышленную палату.

Как было отмечено, сегодня в Коми действуют около 170 предприятий общественного питания, из которых только десять предлагают в своих меню блюда русской кухни, кухни народов России и в том числе народа коми. Поэтому с целью проработки вопроса о проведении республиканского мероприятия по продвижению региональной кухни был организован тематический круглый стол.

TPP-Komi_4C1A0094.jpg


Екатерина Шаповалова сообщила, что сегодня в стране на российской региональной кухне, русской кухне и кухне народов России специализируются меньше одного процента предприятий общественного питания. Она активно изучает сферы внутреннего и гастрономического туризма и отмечает, что существует кадровый голод, отсутствуют учебные пособия. И несмотря на то, что за последние 30 лет в нашей стране появился ресторанный бизнес, историю его становления и развития нигде не преподают. Поэтому, как методист, она формализует свой наработанный опыт в методических материалах, пишет книги и участвует в обучающих мероприятиях, встречах с бизнесом.

TPP-Komi_E.Schapovalova_4C1A0105.jpg

Участники круглого стола рассмотрели вопросы формирования идеологии российского турпродукта, рассмотрели направления советской и современной русской кухни, обсудили формы организации питания в отелях, что можно предложить из региональной кухни для привлечения туристов и другие вопросы.

В Коми гастротуризм представляют два ежегодных мероприятия республиканского масштаба — это "Черинянь Гаж" в городе Печора и "Шаньгафест" Финно-угорского этнокультурного парка, расположенного в Сыктывдинском районе.