Второй день "Молодежного путешествия" участники проекта начали с известного в Усть-Цильме историко-мемориальном музея А.В.Журавского.
Местные жители района уверяют, что село славится не только масштабным и ярким празднованием "Горки", но и родовыми домами и музеями. Участникам "Молодежного путешествия" Коми в преддверии "Усть-Цилемской Горки", 11 июля, удалось побывать в доме основоположника научного освоения Севера Андрея Журавского.
Здесь размещалось первое научное учреждение приполярной России "Печорская сельско-хозяйственная опытная станция", основателем которой стал А.Журавский. Дом построили за год до смерти ученого в семи километрах от Усть-Цильмы в 1913 году. В 1978 году деревянное здание разобрали по бревнышкам и перенесли на Народную поляну.
Уже на протяжении 60 лет в историческом здании работает музей, открытый для посетителей разного возраста, рассказала экскурсовод музея Мария Канева.
"Наш район долгое время был законсервирован - к нему не было ни одной подъездной дороги. Поэтому нам удалось сохранить обряды и обычаи, наш уникальный говор. Первое открывшееся здесь научное учреждение очень повлияло на развитие северных территорий. Благодаря тому, что А.Журавским было доказано, что здесь возможно жить и развивать сельское хозяйство, люди остались и живут тут по сей день. И действительно, у нас огромнейшие огороды, мы выращиваем все, что хотим, и даже арбузы. За 60 лет работы музея здесь собралась удивительно богатая коллекция, которая рассказывает о жизни народа и одного из самых известных его жителей Андрея Жуковского", - отметила М.Канева.
Во время экскурсии участники молодежного проекта познакомились не только с личной жизнью исследователя, его научными трудами, но и узнали о быте местного населения 1880-х годов: что ели, как добывали и готовили пищу, какую одежду надевали на праздники и как укладывали детей спать.
Гостям музея также подробно рассказали о рыбацких снастях и охотничьей одежде, показали самодельные предметы быта, дали в руки 200-летние детские сапоги и кремневое расписное оружие.
Особое внимание экскурсовод уделил праздничной одежде устьцилём. Туристам было интересно узнать, чем отличалось убранство незамужней и замужней женины, почему мужчины носили пояса на правой стороне, зачем летом надевали теплые чулки и почему на девушке надето сразу несколько юбок.
"Костюм - наша гордость. Он имеет очень много особенностей. Во-первых, возрастную. Девушки носили яркие одежды малиновых и красных цветов, женщины постарше надевали сарафаны подлиннее, с приглушенными цветами. Во-вторых, многослойность. За раз надевали рубаху, сарафан, фартук, пояс, коротеньку, цепи, платок на голов, броши. На "Горке" можно увидеть как современные варианты костюмов, так и старинные", - поделилась М.Канева.
Полтора часа экскурсии группе не хватило, многие хотели узнать больше подробностей о жизни сельчан, о личных переживаниях и чувствах А.Жуковского, об истории дома.
Напомним, второе "Молодежное путешествие" группы началось вчера, 10 июня. Уже сегодня вечером их ожидает старт масштабных событий Усть-Цильмы летнего сезона 2023 года: состязания между местными жителями (соревнования по рыбалке, гонки на моторках), затем - Петровщина - ночные посиделки на берегу Печоры с кострами, песнями под гармонь и поминальной пшённой кашей (для поминания умершей родни, также по традиции).
Основное событие путешествия молодежи Горка пройдет завтра.
***Организаторами проекта выступили Ресурсный молодежный центр и Комитет по молодежной политике РК. Путешествие молодежи по республике реализуется в рамках "Года молодежи" в Коми.