Новости Республики Коми | Комиинформ

Почему жителей деревни Щелино называли морошками, рассказали ученые Коми

Почему жителей деревни Щелино называли морошками, рассказали ученые Коми
Почему жителей деревни Щелино называли морошками, рассказали ученые Коми
logo
Почему жителей деревни Щелино называли морошками, рассказали ученые Коми
Фото illhkomisc.ru

Научные сотрудники Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН отправились с  фольклорно-этнографической экспедицией в деревню Щелино Ненецкого автономного округа.

Ученые собрали полевой материал по традиционной духовной культуре ижемских коми, сообщает ФИЦ КНЦ Уро РАН.

Щелино – небольшая деревня на левом берегу р.Сула – левого притока р.Печоры, в которой проживает 50 человек, в деревне есть ФАП, библиотека, клуб, детский сад, часовня.

По устным рассказам, основана тремя братьями-кузнецами Филипповыми из деревни Усть-Ижма Ижемского района Коми в 1911 г. На месте деревни раньше был выселок жителей Усть-Цилемских селений. Кроме рыболовства и охоты жители занимались оленеводством, затем – животноводством.

img_20230627_154641.jpg

Гостеприимность, открытость гостям и особенность зазывания гостей на коми языке "пыролі!" (заходи!) способствовали закреплению за щелинцами коллективного прозвища – "пырасъяс" (пырасы). Кроме того, за низкорослость жителей деревни называли морошками.

Во время экспедиции собраны новые материалы по устной несказочной прозе. Записаны предания об основании деревни, былички о лешем (ягса – лесовик, Горд сарапана – в красном сарафане), водяном (вауса), мифологические рассказы о нечистой силе, устные рассказы о сновидениях, чудесных явлениях икон. Весьма интересны семейные предания, рассказы о появлении в годы Великой Отечественной войны "переселенцев" – жителей Кировской и Горьковской областей, приехавших на рыбный Север, чтобы спастись от голода.

Календарная обрядность представлена записями об обычаях, предписаниях и запретах, связанных с народными праздниками. Так, на святках дети обходили дома ряжеными и собирали гостинцы, молодежь "хулиганила" – опрокидывала сани, осыпала золой дорожку от дома девушки до дома парня, стучала в окна. На Пасху было принято устанавливать качели разных типов, красить яйца и христоваться – трижды поцеловаться с родственниками. Если же отказывались отвечать "Воистину воскресе!" и поцеловаться, их лицо мазали сажей. Замечали, что на Благовещение всегда прилетали вороны.

img_20230626_103854.jpg

По игровой культуре записана новая информация об играх с птичьими косточками, в городки, лапту, прятки, догонялки, карты. Особой популярностью пользовалась игра в догонялки, которая в щелинской традиции называлась игрой в голик (голихен ворсэм). Выбранный водящий должен был догнать убегающих игроков, свалить с ног и ударить по спине голиком. Пойманные игроки помогали ловить остальных. Зафиксированы разнообразные считалки и дразнилки на русском языке.

По итогам поездки будет подготовлен короткометражный фильм о деревне Щелино.