Новости Республики Коми | Комиинформ

Из-за потепления климата зимовка птиц сдвинулась на север Коми

Из-за потепления климата зимовка птиц сдвинулась на север Коми
Из-за потепления климата зимовка птиц сдвинулась на север Коми
logo
Из-за потепления климата зимовка птиц сдвинулась на север Коми
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Более 60 видов птиц стали раньше прилетать в Коми на 10–15 дней из-за теплой погоды. Такие данные были озвучены на IV Всероссийской научной конференции "Биоразнообразие экосистем Крайнего Севера: инвентаризация, мониторинг, охрана".

По сравнению с 50–60 гг. ХХ века и начало ХХI произошли явные сдвиги в ареалах обитания – в среднем 450 км на север и северо-восток продвинулись 70 видов птиц (лебедь-шипун, черный
коршун, травник, черный дрозд) При этом, отодвинулись на север и границы зимовок некоторых видов (серая ворона, грач, дубонос, зеленушка, рябинник, урбанизированные группировки кряквы) более чем на 400 км.

Увеличилась степень оседлости некоторых видов (часть популяций дубоноса, зеленушки,
рябинника, урбанизированные группировки кряквы), которые достаточно регулярно отмечаются на зимовке в окрестностях Сыктывкара.

Немаловажное значение имеет и начало активного сельскохозяйственного освоения территории, который приходится на 17 век, а пик его развития приходится на 90-е годы ХХ столетия, когда посевы многолетних трав практиковались даже в тундрах (окрестности г. Воркута). В это время площадь посевных культур составляла 100510 тыс. га. Развитие сельского хозяйства
способствовали к продвижению на север некоторых видов птиц.

Посевы пшеницы и ржи стали причиной появления в южных района региона серой куропатки, которая после 60-х годов 20 века вновь исчезла связи с прекращением посевов этих культур. Вплоть до гг. Воркуты и Инты расселились вяхирь, чибис, полевой жаворонок, в южных районах стали обычными горлица, клинтух, иволга, бормотушка.

После 1990 г. происходит резкое снижение посевных площадей, и к 2005 году их
общая площадь составляет 55200 тыс. га. Данный факт повлиял на численность и распространение многих видов, связанных с агроландшафтами. На модельном участке под Сыктывкаром за
указанный период произошло значительное снижение численности голубей,  возросла численность куликов и чаек.

Основной причиной снижения численности голубей является сокращение на 65% посевов горохово-овсянных смесей, а повышения численности куликов и чаек связано с увеличением
площадей не используемых земель, пригодных для гнездования.

Сплошные вырубки, возделывание монокультур на больших площадях резко снижают не только видовой состав птиц, но и общую биомассу и трансформируемую птицами энергию.

Ученые отметили, что сформировавшиеся в районах интенсивной лесохозяйственной деятельности вторичные леса (Средняя Вычегда) уступают по экологическому разнообразию населения птиц первичным лесам (Печоро-Илычский государственный заповедник).

При урбанизации в сообществах птиц прослеживается ярко выраженная тенденция к увеличению численности, биомассы и трансформированной энергии, но при этом резко уменьшается видовое разнообразие птиц.

Увеличение мозаичности и создание новых нетипичных для таежной зоны местообитаний способствовало продвижению на север представителей смешанных и лиственных лесов.

По результатам современных данных, около 40% птиц уменьшают численность при увеличении антропогенной нагрузки. Среди этой группы птиц 70% видового состава неворобьиные, 43% оседлые и 46% сибирские виды. С другой стороны, около 30% видового состава положительно реагируют на антропогенные изменения и увеличиваются по численности. Среди этих птиц 75% воробьиных, 30% оседлых и только 4% составляют сибирские виды.

Таким образом, основные изменения в фауне, населении и ареалов птиц в регионе связаны как с изменения климата и хозяйственной деятельности, так и естественной динамикой ареалов, заключили ученые.