Новости Республики Коми | Комиинформ

Интервью главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой агентству "Комиинформ"

Интервью главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой агентству "Комиинформ"
Интервью главного государственного санитарного врача по Коми Людмилы Глушковой агентству "Комиинформ"
logo
В ближайшее время санитарную службу Коми, как и других российских регионов, ждет реформирование. О перспективах развития структуры, санитарно-эпидемиологической ситуации в республике и связанных с ней проблемах рассказала в интервью корреспонденту "Комиинформа" главный Государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова.

- Людмила Ивановна, каковы основные проблемы, не позволяющие в полной мере сохранить санитарно-эпидемическое благополучие в Коми?

- Прежде всего, это отсутствие региональной целевых программ по его обеспечению и, к сожалению, недостаточное внимание органов власти республики вопросам охраны окружающей среды и безопасности питания. Два года мы проводили работу по созданию регионального плана действий по охране окружающей среды, но реального воплощения в программу он пока не получил. Большинство муниципалитетов подготовили свои программы по безопасности питания, которые к августу этого года должны превратиться в общую концепцию о здоровом питании населения Коми.

- Насколько полноценно питается сейчас население республики?

- В Коми наблюдается многолетняя динамика роста числа детей с дефицитом массы тела, а более трети взрослого населения имеют избыточный вес. Это происходит оттого, что у людей сформировался бедный тип питания: суточная калорийность пищи восполнятся за счет жиров и углеводов, что ведет к развитию множества заболеваний. Наши исследования показали, что примерно 70 процентов жителей Коми испытывают дефицит кальция и железа, в полтора раза ниже рекомендуемого уровня потребление многих витаминов. Доля заболеваний, определяющихся качеством питания, увеличилась на 10-15 процентов за последние пять лет. Сейчас 51 предприятие Коми по собственной инициативе выпускает продукты, обогащенные микроэлементами и витаминами, их действия обязательно должны иметь поддержку со стороны власти.

- Что Вы можете сказать о безопасности продуктов, которые выпускаются или продаются в регионе?

- Показатели, которые характеризуют безопасность питания в инфекционном плане, в Коми стабильные, республика не входит в разряд проблемных регионов. Наиболее опасными в этом отношении являются молочные продукты и кондитерские изделия, овощи и рыба. Причем если десять лет назад основная доля некачественных продуктов приходилась на импорт, сейчас большую настороженность вызывают отечественные продукты. Даже если продукция выпущена правильно на предприятии, то при транспортировке, хранении и реализации она зачастую теряет качество. 80 процентов торговых точек Коми продают товар с нарушением санитарных правил. Многое зависит от активности населения: человек должен понять, что к продавцу, который его подвергает риску, ходить за покупками не следует.

- Насколько велики успехи предприятий Коми в производстве качественных продуктов?

- За последний год прорыв осуществили производства, выпускающие молочную продукцию, мясокомбинаты, лучшие показатели демонстрируют производители пива и безалкогольных напитков. Высокий уровень несоответствия сохраняется в кремовых и кондитерских изделиях, а за этим показателем стоят инфекционные заболевания.

- Действительно ли вредны для здоровья продукты генной инженерии и много ли их поступает в Коми?

- По данным РАМН, порядка 53 видов продуктов, реализуемых в больших объемах в России, содержат в той или иной степени генномодифицированные компоненты, все они могут продаваться и в Коми. Мы открыли специальную лабораторию, закупили методики по контролю, прежде всего, за соей и кукурузой, так как это наиболее распространенная "проблемная" пища. По итогам работы в этом году мы объявим населению о результатах проверки.

- Вода - фактор, от которого также зависит здоровье человека. Насколько она безопасна сегодня?

- К сожалению, существенно качество питьевой воды в Коми не повышается. В прошлом году более 38 процентов проб не соответствовали гигиеническим нормативам по химическим показателям. Основные причины загрязнения - ветхость сетей и плохое состояние источников водоснабжения.

- Для решения проблемы необходимы значительные средства?

- Главам муниципалитетов требуется лишь заставить владельцев источников посчитать площадь зон и эксплуатировать их как положено. А сегодня куда более значительные средства вкладываются в обеззараживание и очистку воды, а также уплату штрафов за нарушение санитарных правил. Это позор для территорий - иметь почти половину источников без охраны. Если говорить о колодцах, вода в большинстве из них опасна для здоровья, почти половина объектов находится в неудовлетворительном состоянии. От глав городов и районов требуется лишь уважение к населению и исполнение своих прямых обязанностей: все колодцы должны быть учтены и закреплены за конкретными хозяевами, которые должны следить за тем, чтобы источник раз в год чистился и был нормально благоустроен.

- Насколько пагубно сказывается на атмосфере растущее число автомобилей, особенно в городах?

- Действительно, в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте основной загрязнитель воздуха - это автотранспорт. Чем хуже дорога, тем медленнее едет автомобиль и больше токсических веществ выбрасывает в атмосферу его двигатель. Мы приступили к мониторингу накопления таких элементов в биосредах человека. На уровне городов и районов необходимо определить поток движения по населенным пунктам, разгружая от транспорта определенные магистрали, ремонтировать трассы.

- Как обстоят дела с инфекционными заболеваниями?

- Общий уровень инфекционной заболеваемости снизился. Становится меньше больных инфекциями, против которых существуют средства специфической профилактики: корью, коклюшем. Сейчас следует позаботиться об иммунизации людей против дифтерии, даже на фоне отсутствия заболеваемости, потому что взрослое население становится восприимчивым к этим возбудителям. Количество случаев гепатитов почти не снижается, однако мы провели хорошую работу по иммунизации населения против гепатита В: в прошлом году за счет республиканского бюджета охвачено прививками 25 тысяч молодых людей.

- От каких же микробов ждать "подвоха"?

- Растет заболеваемость кишечными инфекциями, которые определяются качеством воды и продуктов. В частности, появились случаи брюшного тифа, регистрируется больше случаев сальмонеллеза, дизентерии. Резко обострилась проблема туберкулеза, причем появляется все больше пациентов с заразными и запущенными формами болезни. Более напряженной становится ситуация по заболеваниям, передающимся клещами и грызунами - муниципалитеты не ведут системную работу по профилактике инфекций, упустив из виду дезинфекцию жилого фонда. Ухудшение обстановки требует усиления профилактической работы после паводка и в будущем летнем сезоне при открытии детских оздоровительных площадок и лагерей.

- Ваши прогнозы относительно будущего санитарной службы и ее взаимодействия с властями республики?

- Надеюсь, что реформа службы даст положительные результаты, несмотря на уменьшение численности работников. Для создания цивилизованного уровня жизни общество должно осознать, что не количество контролеров определяет исполнение законов, а самосознание населения и производителей. Ситуация в Коми во многом определяется стилем работы руководства городов и районов, акцент должен сместиться именно на этот уровень. Местные власти обязаны знать, как живет их население, от чего болеет и умирает, и что конкретно нужно сделать, чтобы остановить негативные процессы.

Беседовала Ксения МАМЧЕНКО