Новости Республики Коми | Комиинформ
За одним столом: чем угощали коми хозяйки своих гостей
22 июня 2023 года, 12:10
"Комиинформ" представляет гастрономический проект о кухне народов республики
За одним столом: чем угощали коми хозяйки своих гостей
В рамках проекта "За одним столом" мы расскажем о наиболее популярных национальных блюдах народов, представители которых живут в Коми, а их 130, и заодно напомним, что главное богатство республики - это ее люди, и очень важно в непростые времена сохранять дружеские межнациональные отношения.
Именно кухня — наиболее простой способ погрузиться в культуру и быт определенного народа, прочувствовать их идентичность буквально на кончике языка. Не зря так популярны гастрономические туры. Национальные блюда — это наследие, которое передается из поколения в поколение. Они имеют особое значение для каждого народа благодаря своей истории, традициям и уникальным вкусам.
Кухня Коми известна рыбными, мучными, мясными и овощными деликатесами, которые ассоциируются именно с северным краем: коми шаньги, рыбник (черинянь), в честь которого в республике есть отдельный праздник, деликатесная строганина из оленьего мяса, хариуса или муксуна, пареная морковь (паренча) — ее традиционно делали в русской печке, вареная капуста и многое другое.
Кухня Коми известна рыбными, мучными, мясными и овощными деликатесами, которые ассоциируются именно с северным краем: коми шаньги, рыбник (черинянь), в честь которого в республике есть отдельный праздник, деликатесная строганина из оленьего мяса, хариуса или муксуна, пареная морковь (паренча) — ее традиционно делали в русской печке, вареная капуста и многое другое.
Сегодня мы расскажем о двух традиционных блюдах - коми шаньгах и кислом супе шома шыд. С приготовлением нам помогла мастерица Финно-угорского этнопарка Ольга Чабанова. Она показала, как готовили по традиционным рецептам в коми деревнях. Блюда в русской печи и впрямь получаются особенными, но повторить рецепт без труда можно и в обычной духовке.
Шаньгами хозяйки радовали домочадцев и угощали гостей. При этом самой хвалить блюда было запрещено, даже если и получилось на редкость вкусно. А вот принять похвалу от едоков можно, но скромно.
Ученый-этнограф Александр Сидоров считал, что "шаньга" происходит от слова "шондi" (солнце) и потому чаще всего бывает круглой формы — гогрос нянь. Однако, в некоторых дворах делали и удлиненной — кузьмос нянь.
Требования предъявлялись и к размеру шаньги. Хозяйку могли посчитать ленивой и жадной за слишком крупные шаньги.
Ученый-этнограф Александр Сидоров считал, что "шаньга" происходит от слова "шондi" (солнце) и потому чаще всего бывает круглой формы — гогрос нянь. Однако, в некоторых дворах делали и удлиненной — кузьмос нянь.
Требования предъявлялись и к размеру шаньги. Хозяйку могли посчитать ленивой и жадной за слишком крупные шаньги.
Крупную съешь одну и уже сытый, больше не захочешь, а небольшие одна за другой в рот просятся. Поэтому за крупную выпечку могли обвинить в скупости. К тому же, чтобы сделать мелкие шанежки, нужно постараться, потратить время, это говорит об усердии и трудолюбии.
Рецепт: коми шаньги
Для теста:
Молоко 200 мл
Масло сливочное 50 грамм
Мука пшеничная 50 грамм
Мука ржаная 150 грамм
Соль 1 ч.л
Сахар 2 ч.л.
Для начинки:
Ячневая крупа 200 грамм
Молоко 300 мл
Масло сливочное 50 грамм
Яйцо 2 шт
Сметана 200 грамм
Соль по вкусу
Приготовление:
Ячневую крупу с вечера залить теплым молоком и оставить набухать
Ячневую крупу с вечера залить теплым молоком и оставить набухать
Готовим тесто: в миску добавляем молоко, мягкое сливочное масло, перемешиваем, через сито добавляем постепенно муку, соль и сахар. Тщательно смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто. Оно должно получиться тугое, не липнуть к рукам.
Раскатайте тесто в колбаску, от него отделите кусочки размером чуть больше грецкого ореха, должно получиться примерно 16-18 частей. Раскатайте каждый кусочек теста в лепешку диаметром примерно 10-12 см и защипните края, чтобы получилась формочка с бортиками.
Готовим начинку: в крупу добавляем масло, сырое яйцо и тщательно перемешиваем. Яйцо добавляем в сметану и тоже перемешиваем. Выкладываем крупяную смесь в формы, старайтесь заполнить по бортики, в центр каждой шаньги добавляем ложку сметаны.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов. Выпекайте шаньги примерно 20-30 минут.
Теперь доставайте выпечку, налейте кружечку молока, сфотографируйте свой кулинарный шедевр и только потом зовите к столу домашних, иначе поделиться в соцсетях уже будет нечем. Ароматная выпечка сметается в считанные минуты.
Шома шыд удивляет своим составом, кажется, что в одном блюде собрались совершенно несочетаемые ингредиенты. Однако в итоге получается сытное и вкусное блюдо, недаром его так любили в коми деревнях. Похлебку готовили густой, поэтому можно считать шома шыд разновидностью каши. Особенно это блюдо ценилось в пост, ели его как в горячем, так и в холодном виде. Часто брали с собой в туесах на сенокос или заготовку дров.
Рецепт шома шыд
200 г перловой крупы
Ржаной хлеб — 2-3 ломтя
Сметана
Соль по вкусу
Приготовление:
1. Замочить перловую крупу на ночь. Это необязательно, но значительно сокращает время приготовления.
2. Промыть. Залить водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.
3. Добавить сметану, тщательно перемешать.
4. Поставить вариться на средний огонь, по мере необходимости воду доливать
5. Когда перловка разварится, снять блюдо с огня.
6. Разложить по тарелкам, добавить масла или сметаны по вкусу .
1. Замочить перловую крупу на ночь. Это необязательно, но значительно сокращает время приготовления.
2. Промыть. Залить водой так, чтобы она закрывала крупу на два пальца.
3. Добавить сметану, тщательно перемешать.
4. Поставить вариться на средний огонь, по мере необходимости воду доливать
5. Когда перловка разварится, снять блюдо с огня.
6. Разложить по тарелкам, добавить масла или сметаны по вкусу .
Некоторые хозяйки для кислинки добавляли кефир или рассол, к примеру огуречный. Некоторые — мяса для наваристости. В каждой семье был свой рецепт, но основа оставалась неизменной. Вы можете проэкспериментировать и добавить свои ингредиенты по вкусу.
Нянь да сов!
Приятного аппетита!
Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.
Вероника Морохина, Татьяна Ткалун