Новости Республики Коми | Комиинформ

Работникам торговли Коми необходимо повышать профессиональную грамотность, считают в санитарной службе региона

Работникам торговли Коми необходимо повышать профессиональную грамотность, считают в санитарной службе региона
Работникам торговли Коми необходимо повышать профессиональную грамотность, считают в санитарной службе региона
logo
Работникам торговли Коми необходимо повышать профессиональную грамотность. К такому выводу пришли участники семинара по вопросам правил санитарно-технического состояния торговых организаций 21 апреля в Сыктывкаре.

Как отметила главный Государственный санитарный врач по Коми Людмила Глушкова, почти половина магазинов и выпускающих продукты предприятий республики работают качественно, но зачастую нарушают требования. 14 процентов торговых точек реализуют опасную для здоровья продукцию, в основном это происходит в селах. "В 2003 году более тысячи партий товаров были признаны некачественными, но мы не уверены, что они были сняты с реализации, так как проверить все точки невозможно", - отметила Л.Глушкова. Лидеры по браку - молочная продукция, кондитерские изделия, алкоголь и консервы.

По ее словам, предприниматели сами должны быть заинтересованы в том, чтобы их товары пользовались спросом и не приносили вред здоровью покупателей. Для этого в организациях нужно проводить семинары с представителями санитарной службы и торговой инспекции. Кроме того, врач призвала жителей Коми к активным действиям против недобросовестных продавцов и производителей, так как органы надзора могут внепланово проверить магазин по письменным жалобам населения.