Новости Республики Коми | Комиинформ

В УГТУ подводят итоги "Рассохинских чтений"

В УГТУ подводят итоги "Рассохинских чтений"
В УГТУ подводят итоги "Рассохинских чтений"
logo
В УГТУ подводят итоги "Рассохинских чтений"
Фото УГТУ

В феврале 2023 года Ухтинский университет в пятнадцатый раз провел международный форум "Рассохинские чтения". Конференция давно и прочно зарекомендовала себя в научном и отраслевом сообществе как площадка для обсуждения актуальных вопросов развития технологий, ресурсной базы и промышленности.

Как сообщает пресс-центр УГТУ, пятнадцатые "Рассохинские" прошли в необычном формате: во-первых, пленарные доклады обсуждались не только в традиционном формате "вопрос-ответ", но и в ходе специального дискуссионного блока, в котором приняли участие восемь экспертов.

Во-вторых, по итогам конференции издана резолюция, содержащая ряд рекомендаций и предложений органам власти.

О значении "Рассохинских чтений" и ее главного документа - модератор конференции, проректор по науке и инновационной деятельности Герман Леппке.

- Герман Николаевич, почему "Рассохинские чтения" неизменно привлекают внимание спикеров и экспертов в, казалось бы, несопоставимо разных областях – от политики до философии?

- Этот форум – уникальная площадка. Впрочем, тут стоит оговориться: любая университетская площадка в определенном смысле уникальна. Хотя бы потому, что это по определению сообщество людей с высоким интеллектом, образованием, эрудицией, практическим опытом. И вместе с тем – это важно – людей, обладающих крайне ценной привилегией: говорить правду. Правду, которую они в силу своей компетенции способны подтвердить – расчетами, исследованиями, документами. И для нас как представителей экспертного сообщества высшей школы крайне важно, чтобы эта правда была услышана и осмыслена на том уровне, где принимаются решения.

С этой точки зрения Ухтинский университет справедливо претендует на роль аналитического центра в структуре региона. И форум "Рассохинские чтения" с его историей, устойчивым интересом к нему ведущих предприятий нефтегазовой отрасли – концентрированное выражение, наглядное доказательство статуса УГТУ как интеллектуального, образовательного, научно-практического ядра Республики Коми.

- Конференция – это априори пространство обмена идеями, мнениями, опытом. Что побудило организаторов в 2023 году ввести дополнительную дискуссионную площадку?

- Такие события должны зажигать, оставлять след в умах и сердцах. Обязательно. Мы неоднократно убеждались, что классический формат, в котором проводятся "Рассохинские чтения", не всегда полностью раскрывает потенциал тем, объективно важных для развития региона и вызывающих жаркую полемику. Поэтому мы создали специализированный дискуссионный блок, в который вошли представители власти, точных и гуманитарных наук, бизнеса и духовенства. С их помощью мы исследовали вопросы, поднимавшиеся на конференции, глубоко и всесторонне, и главное – со всех возможных точек зрения рассмотрели возможности их решения. Лучшие из них базируются на объединении ресурсов, возможностей и, самое главное, – целей всех участников экономического процесса. Именно эти позиции составили основу итоговой резолюции конференции.

Добавлю, что опыт дискуссионного блока признан удачным, и мы будем транслировать его на другие наши форумы.

- Цель резолюции определена так: "координировать усилия для объединения раздробленных технологических компетенций". Что подразумевает эта формулировка?

- Единоначалие, центр управления – прямого агента государственной власти – и централизованный механизм реализации любого проекта. Речь идет о четкой градации интересов, причем приоритетность государственных интересов в этой модели по отношению к корпоративным и частным не должна даже выноситься на обсуждение. Это означает, в первую очередь, что к работе привлекаются представители любых форм собственности и юридической организации, не просто решающие общую задачу, но и связанные общим бюджетом. Именно это решение позволит обеспечить потенциальные научно-образовательные центры реальными активами.

leppke111.jpg

- Какие наиболее важные задачи резолюции Вы бы выделили?

- Наша ключевая экономическая задача на сегодня – разделить два направления: переработку легких нефтей по топливному направлению и переработку тяжелых нефтей по битумно-масляному направлению. Эти виды переработки должны осуществлять разные компании, с разными промышленными целями и разной методикой расчета налогов. Последнее условие критически важно для отрасли: если мы применяем к переработке тяжелой нефти налоговую модель, принятую в топливной сфере, мы теряем стратегическое приоритетное направление, потому что оно становится для нас экономически невыгодным. Это преступная бесхозяйственность, которую просто нельзя допустить.

- Именно с этой повесткой Вы приняли участие в заседании комитета Торгово-промышленной палаты РФ?

- Совершенно верно. В марте этого года совместно с сенатором Российской Федерации от Республики Коми Еленой Борисовной Шумиловой участвовали в заседании комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию ТЭК на тему "Налогообложение нефтяной отрасли: нужна ли перестройка налоговой системы в современных условиях". Я считаю эту встречу важной вехой на пути реализации намеченных резолюцией пунктов. Потому что в Совете Федерации нас услышали, мы получили обратную связь от власти и представителей бизнеса, которые понимают уникальность ярегской нефти и готовы поддерживать ее разработку.

- Как мы можем быть уверены в том, что предлагаемые резолюцией проекты экономически подкреплены и обоснованы?

- Приведу наглядный пример. Площадь России в 45 раз больше площади Японии. При этом общая длина дорог в этих странах сопоставима. Более того, качество российских дорог, увы, оставляет желать лучшего – особенно в северных регионах. Если решать эту проблему с помощью битума, изготовленного из ярегской нефти, мы закроем треть потребности России. Я подчеркиваю, не Коми – всей России! Причем эти дороги десять лет не будут нуждаться в ремонте – мы располагаем всеми необходимыми сертификатами, подтверждающими прочность и износостойкость материала. И все это в то самое время, когда продукция, аналогичная той, которую мы можем производить из ярегской нефти, завозится в Россию из-за рубежа. То есть на данный момент – это в буквальном смысле наши упущенные возможности: не созданные рабочие места, не заключенные договоры, не полученный доход.

- Ваша позиция нашла понимание партнеров и представителей власти?

- Скажу больше, инициаторами по ряду направлений выступили именно наши стратегические промышленные партнеры. Одно из них не включено непосредственно в резолюцию, но является очень важным и перспективным. Это наша совместная работа с ООО "Газпром трансгаз Ухта" по развитию Сосногорского ГПЗ. Если удастся реализовать эти два проекта – по развитию газохимии и переработки ярегской тяжелой нефти, то у Республики Коми есть все шансы встать в один ряд с такими отраслевыми гигантами, как Татарстан и Башкоркостан. Для этого необходимо включение данных проектов в программу развития Республики Коми. Это ровно то, с чего мы начали: первостепенная роль власти в принятии решений, превалирование государственных интересов над любыми другими. А государственные интересы сейчас сосредоточены в инженерно-технологической сфере. Ее обеспечение – важнейший стратегический вопрос безопасности, технологический независимости и успешности России. Именно над этим мы и работаем вместе с нашими партнерами и единомышленниками.