Новости Республики Коми | Комиинформ

Безопасность водных объектов в городах и районах Коми под угрозой

Безопасность водных объектов в городах и районах Коми под угрозой
Безопасность водных объектов в городах и районах Коми под угрозой
logo
Безопасность водных объектов в городах и районах Коми под угрозой. Об этом заявила начальник отдела водопользования главного управления Минприроды России по Коми Галина Кукса 16 апреля на совещании по повышению безопасности гидротехнических сооружений на территории республики.

Уже около трех лет оплата за пользование водными объектами поступает в бюджеты муниципалитетов Коми. Но мероприятия по водоохране практически не проводятся. По словам Г.Кукса, из собранных в прошлом году 92 миллионов рублей на эти цели потрачено всего восемь. Ровно половина от этой суммы пошла на оплату коагулянта, закупленного для Сыктывкара, только четыре миллиона направлены на водоохрану на периферии. "Для республики эта сумма мизерна", - констатировала начальник отдела. По федеральному законодательству 50 процентов "водной" платы должна направляться на охрану водных объектов. По данным Г.Кукса, в Киовской области 37 процентов средств, собранных с водопользователей, идет на водоохрану, в Коми - около одного процента.

"Планируется, что в этом году "водные" отчисления достигнут 100 миллионов, однако ситуация с муниципальными водными объектами будет только ухудшаться, - отметила Г.Кукса. - Контроль за реализацией этих средств в муниципалитетах никем не осуществляется". По данным муниципалитетов, представленных в главное управление, из 371 водозаборной скважины бесхозными остаются 183. Из этих источников продолжает брать воду население. Во многом "благодаря" сложившемуся положению загрязняются водоемы республики. В прошлом году на российском уровне река Печора впервые была оценена как "грязная", отметила начальник отдела. С этой проблемой главное управление неоднократно обращалось к властям региона, бассейновый совет и другим структурам, но дело с мертвой точки пока не сдвинулось.

По словам генерального директора ОАО "Бюро экспертиз" (Санкт-Петербург) Алексея Николаева, в России до сих пор нет механизма передачи брошенных водных объектов частным или государственным собственникам. По его данным, 20 процентов водозаборов, дамб, очистных сооружений, водохранилищ в России остались без хозяев.