Прошедшие в республике Дни региональной кухни "Вкусы Севера" объединили гурманов из нескольких городов России. 13 заведений общепита из 5 муниципалитетов представили 62 уникальных блюда, приготовленных с использованием местных продуктов и рецептов. Более 1600 любителей изысков смогли насладиться северной кулинарией. Такие цифры приводит медиацентр Минкультуры Коми.
Как отметили организаторы, одна из главных задач проекта – показать предпринимателям возможные выгоды от включения аутентичных блюд в меню своих заведений – была достигнута. В некоторых заведениях в Дни региональной кухни выручка увеличилась вдвое.
По итогам "Вкусов Севера" организаторы получили более 100 восторженных отзывов, а средняя оценка, оставленная посетителями, составила 4,9 балла из 5.
"Занимательное мероприятие, объединяющее в себе культурную программу, мастер-класс по приготовлению блюд и гастрономическое приключение по блюдам северной кухни"; "это был потрясающий ужин: тартар из оленины был очень нежным, филе кабана с брусничным соусом превосходным, а десерт Павлова вообще выше всех похвал"; "невообразимо вкусно, к сожалению, пришлось делиться с мужем" и еще много теплых слов писали гости из Кирова, Волгограда, Москвы и городов Коми.
"Дни региональной кухни прошли ярко, масштабно и очень-очень вкусно. Мы получили огромную положительную реакцию. Многие посетители отметили, что их порадовали не только сами блюда, изысканные и экзотичные, но и культурная составляющая вечеров. Надеемся, проект пришелся жителям и гостям республики по вкусу и в следующем году мы вновь встретимся за одним столом", – поделилась и. о. министра культуры региона Мария Балмастова.