Династия Филипповых – Пальшиных – Политовых из Коми участвует в Первой Всероссийской сессии педагогических династий

Фото Минобрнауки Коми

Первая Всероссийская сессия педагогических династий проходит в Ульяновском государственном педагогическом университете сегодня, 24 апреля. Представители старейших педагогических династий России встретятся лично и в режиме ВКС, чтобы поделиться опытом, обсудить предложения по поддержке тех, кто передает любовь и верность профессии своим детям и внукам. Сессия проходит в Год педагога и наставника. В режиме ВКС участники сессии пообщаются с министром просвещения РФ Сергеем Кравцовым.

"В некоторых семьях из поколения в поколение передается любовь и уважение к учительскому труду — это уникальные педагогические династии, которых по всей стране насчитывается более 500. Истории таких семей должны становиться общеизвестными, быть примером для подрастающего поколения, будущих педагогов. В Год педагога и наставника мы собираем их истории на специальном ресурсе "Педагогические династии России", — подчеркнул Сергей Кравцов.

От Республики Коми в Ульяновске сейчас находятся педагоги из школы села Усть-Кулом: учитель истории и обществознания Елена Власюк и ее мама, учитель физической культуры Людмила Политова. Они представляет педагогическую династию Филипповых – Пальшиных – Политовых, которая берёт своё начало с конца XIX века. Общий трудовой стаж династии составляет 1247 лет, сообщает пресс-служба Минобрнауки Коми.

Родоначальник педагогической династии Филипповых — Пётр Исидорович Филиппов — общественный деятель, член-корреспондент Архангельского общества изучения Русского Севера, основатель Бакуринского мужского хора.

Петр Исидорович Филиппов родился 25 декабря 1882 года в селе Мошъюга тринадцатым ребенком, в семье крестьянина-плотника. Грамотным он стал благодаря тому, что выучился у часослова, местного священника. Закончил Пётр Исидорович Сизябскую второклассную учительскую школу в 1900 году. Проработал с тех пор 49 лет учителем коми и русского языка, заменял музыку в Мошъюгской, Бакуринской, Сизябской, Мохченской школах, вел и активную просветительскую жизнь — 10 лет был счетоводом, инструктором в Интегралсоюзе-Крайсоюзе, организатором Сизябского общества потребителей, членом Бакуринского волисполкома.

"Многие родственники и учёные считают Петра Исидоровича Филиппова настоящим народным просветителем. В целях ликвидации безграмотности населения наряду с преподаванием в школе, он вел занятия для простого населения, играл на фисгармонии, постоянно читал художественную литературу, что позволило ему ставить спектакли, организовывать концерты, читать лекции, проводить беседы и даже организовать мужской хор в 1920 году", — рассказывает Елена Власюк.

В июне 1918 года Петра Исидорович участвовал в работе II конференции учителей Ижмо-Печорского уезда в Усть-Цильме, был делегатом шестого краевого слета учителей-ударников Северного края, проходившем в Сыктывкаре.

"Своим учительским талантом он наградил всех своих детей: Викентия, Елизавету, Елену, Зою, Александра. Петр Исидорович Филиппов умер 5 июля 1959 года, и именно он стал зачинателем нашей педагогической династии", — делится Елена Власюк.

Представители педагогической династии Филипповых – Пальшиных – Политовых внесли большой вклад в развитие образования Республики Коми и Российской Федерации, имеют значительные успехи в обучении и воспитании подрастающего поколения.

"Имена двух педагогов увековечены в именах школ, четверо работали в отделах образования, девять педагогов были директорами, трое заведующими интернатами, а пять учителей работали в должности завуча. Многие из них имеют почетные звания: четыре почетных работника (отличника) образования России, один заслуженный учитель школы РСФСР и три заслуженных учителя Коми АССР. Четыре педагога имеют звания в сфере спорта. У каждого помимо званий есть и другие дипломы, грамоты, благодарности от администраций разного уровня. Большинство работали в сфере образования более 20-30 лет и продолжают заниматься педагогической деятельностью", — сообщает Е. Власюк.

Если оценивать географическое расположение рода, то большая часть жили и работали в Ижемском, Удорском и Усть-Куломском районах, некоторые из них в Корткеросском и Печорском районах. В династии представлены практически все специальности учителей по предметам, значительную часть занимают филологи — 10 учителей и учителя по предметам социально-гуманитарной направленности — 14 человек.

"Для меня было важно представить свою педагогическую династию, потому что я горжусь своей профессией и хотела подчеркнуть значимость педагога в жизни каждого человека. Также хотелось познакомиться с представителями других педагогических династий", — поделилась Елена Власюк.

Подробно о династии можно узнать здесь.

Видеопрезентация