Новости Республики Коми | Комиинформ

Ученые объяснили, почему сокращение калорий продлевает жизнь

Ученые объяснили, почему сокращение калорий продлевает жизнь
Ученые объяснили, почему сокращение калорий продлевает жизнь
logo
Ученые объяснили, почему сокращение калорий продлевает жизнь
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Сегодня есть только один единодушно признанный всеми учеными способ замедлить старение - меньше есть. Этот эффект доказан во многочисленных экспериментах на животных. О всех других гипотезах, а их несколько десятков, продолжаются споры, сообщает "Российская газета".

Но почему затягивание пояса продлевает жизнь? Ответить на этот вопрос уже давно пытаются во многих ведущих лабораториях мира. Возможно, ближе всех к разгадке приблизились ученые Кельнского университета. Их статья опубликована в самом престижном журнале Nature.

Оказалось, что потребленные калории работают на генетическом уровне. Как они до него добираются? Ученые утверждают: при сокращении калорий клетки начинают медленнее читать собственные гены, меньше ошибаться, и как следствие - продолжительность жизни растет. Здесь все же надо напомнить школьный курс биологии. Как известно, ген несет информацию (инструкцию), по которой в организме нарабатываются белки. Правда, не напрямую. Вначале эту инструкцию нужно копировать из ДНК в РНК с помощью специального фермента. И уже эти РНК, пройдя несколько превращений, запускают наработку долгожданных белков.

А вот теперь внимание: фермент может "ездить" по ДНК с разной скоростью. Причем с годами она растет. И этот эффект работает у всех: круглых червей, дрозофил, мышей и человека. Чем быстрее бежит фермент, тем больше при считывании информации делается ошибок, внося в копию не те генетические буквы. В результате и белки будут получаться неправильные. А поскольку именно белки выполняют в клетке всю главную работу, то из-за слишком быстрого чтения генов клетка начинает быстрее стареть и умирать.

Но на этом ученые не остановились. Они предложили способ, как затормозить, ускоряющийся с годами фермент. Дело в том, что, двигаясь по ДНК, фермент сталкивается с особыми белками-гистонами. Эти своеобразные "катушки", которые упаковывают длинные цепочки ДНК в ядро клетки.

Если гистонов много, то фермент вообще не считывает ген, а вот если их мало, то бегает по ДНК как спринтер. Оказалось, что в клетках человека и, очевидно, других организмов, с возрастом становится меньше гистонов, так что скорость мало что ограничивает.

Вывод очевиден: хочешь дольше жить, увеличивай количество гистонов. Что и было показано в экспериментах на дрозофилах и мышах , которые прожили на 10-20% дольше. Число гистонов зависит от разных условий, в которых живет клетка, в значительной степени и от питания.

Таким образом умеренная диета тормозит бег фермента, благодаря чему в копиях случается меньше ошибок, а организм медленнее стареет. Конечно, предложенный учеными механизм продолжения жизни еще предстоит проверить в других экспериментах.