По мнению участника встречи, заместителя председателя президиума межрегионального общественного движения "Коми войтыр" ("Коми народ") Алексея Конюхова, население республики чрезвычайно пассивно и не желает самоорганизации. "Особенно беспокоит ситуация в деревнях. Регулярные социологические исследования показывают, что при относительном благополучии в городах, растут шовинистические настроения на селе, что объясняется социально-экономическими условиями жизни селян", - считает А.Конюхов.
Не согласилась с доводом о пассивности жителей депутат Госсовета Ольга Савастьянова: "Многие просто не умеют организоваться. Убеждена, что вряд ли проводимые государством реформы будут успешны, если в эту работу не вовлекать гражданское общество".
По мнению директора информационно-образовательного центра в Коми Олега Штралера, реализация государственной национальной политики невозможна без опоры на общественные структуры. При этом жители стремятся влиться в организации, подкрепленные финансами, иначе, все благие намерения остаются на бумаге.
Как отметила на круглом столе В.Скоробогатова, задача государства - создать условия для развития общественной инициативы. Любая организация должна сначала обозначить свою деятельность, а потом уже выстраивать отношения с властью. "Меня пугает, что ряд общественных структур не мыслят своей жизни без поддержки государства. Что это за объединение, которое не может организовать людей, убедить бизнес в актуальности идей и найти им финансовое подкрепление?" - заявила замглавы.