С 21 по 23 апреля в Коми впервые пройдут Дни региональной кухни "Вкусы Севера".
В рамках мероприятия 12 заведений общественного питания республики представят специальное меню из блюд региональной кухни и местных продуктов. Гостей заведений ожидает оленина в индийском чае, тартар из хариуса, пицца "Коми-пеперони", "безе Павлова" с муссом из морошки, борщ по-коми и многое другое.
Проект направлен на популяризацию традиционной кулинарии республики, продвижение местных производителей продуктов, повышение профессионализма и улучшение качества обслуживания в сфере питания.
В дни проведения мероприятия в меню участников посетители смогут найти аутентичные блюда, приготовленные из характерных для Республики Коми продуктов и на основе традиционных рецептов коми-кухни. При подаче заведения порадуют гостей настоящим гостеприимством нашего северного края.
"Это по-настоящему уникальный проект, совмещающий в себе старое и новое, традицию и экзотику. Жители Коми смогут увидеть и попробовать знакомые продукты в новых сочетаниях: многие из нас помнят вкус морошки, но кто хоть раз пробовал мусс из этой ягоды? Гости республики в свою очередь смогут открыть для себя уникальные рецепты нашего края и в полной мере насладиться "вкусом севера". Такие проекты сейчас очень нужны нашему региону – они дают возможность сохранять наши традиции, продолжать их и давать им новую жизнь", – поделилась и. о. министра культуры региона Мария Балмастова.