Новости Республики Коми | Комиинформ

Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Корткеросского района

Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Корткеросского района
Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Корткеросского района
logo
Ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной войны Корткеросского района
Фото администрации Корткеросского района

3 апреля ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Михаил Ефимович Микушев. Прощание с последним представителем той великой эпохи состоится 6 апреля в 12:20 в парке Победы села Корткерос.

Как сообщает газета "Звезда", Михаил Ефимович ушел на фронт в августе 1942 года 17-летним парнем. Призвали его из деревни Лунь Сторожевского района. Война была в самом разгаре. Участвовал в освобождении Ленинграда, с боями прошел всю Белоруссию, принимал участие в форсировании реки Вислы, прошел по Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг (Калининград). При подступах к Кёнигсбергу был ранен в голову, два месяца лечился в санчасти, и снова пошел в бой. Участвовал в форсировании Одера, освобождении города Гроссен.

111.jpg

С войны вернулся домой в свой родной Лунь только в апреле 1947 года.

За мужество и героизм, проявленные на фронте, Михаил Ефимович награжден медалями "За оборону Ленинграда", "За боевые заслуги", "За победу над Германией", орденом Отечественной войны I степени.

"В последнее время здоровье стало подводить, — рассказывал фронтовик в одном из последних интервью, — очень тяжело бывает, с речью проблемы начались, слова уже не так выскакивают, как раньше. "Корона", слава Богу, миновала – не болел. Я никуда не выхожу особо. Продукты приносит социальный работник. Она же прибирается и ухаживает за домом".

Их архива газеты "Звезда"

Таких же, как и он, новобранцев собрали в военкомате села Сторожевск. В тот день было много провожающих. На улицах села народу видимо-невидимо. Все ждали парохода из Усть-Кулома...

И вот уже Михаил с земляками на судне: кто-то кричал, кто-то плакал. Душераздирающие проводы родных, любимых, дорогих... Небольшая остановка в Сыктывкаре, дальше — Архангельск. Оттуда направили в новостроящийся город Молотовск (Северодвинск).

В военном городке прошло двухмесячное обучение: в одной группе — связисты, в другой — радисты. Михаил Микушев попал во вторую группу. Радистов обучили азбуке Морзе, которая оказалась во много раз сложнее обычной азбуки. Также научили пользоваться микрофоном и поведали об остальных премудростях этой специальности. Главное, нужен был отменный слух.

После непродолжительной подготовки в 1943 году дивизию направили на защиту блокадного Ленинграда. Ветеран вспоминает, что фашисты день и ночь бомбили город. Страшная, жуткая картина сражений до сих пор перед глазами нашего героя-защитника.

Михаил Ефимович с особой гордостью рассказал об универсальном орудии — пушке, которая была только в их полку. Ею стреляли и по самолётам, и по пушкам, и по пехоте противника. Во многом она помогала громить врагов, незваных недругов.

Когда Михаила Микушева попросили вспомнить о самых тяжелых моментах на фронте, ветеран сразу начал с ленинградских боев, о страшной блокаде.

"Наша задача была сбивать бомбардировщики противника, не допустить до города, — рассказывает фронтовик. — Зенитно-артиллерийский полк, где я служил, это делал успешно. Хотя все равно самолеты фашистов прорывались и бомбили город. Конечно, надо было эвакуировать людей еще до подступа немцев, тогда бы столько людей можно было спасти. Хотя бы детей и женщин надо было вывезти из города. Я думаю, руководство страны думало, что не будет такой жестокой блокады, не затянется этот "ад" на долгие 900 дней и ночей".

deup4d4wukbynfekht7tb15tiqmdhs-heepf44scao3cmz5mnhydqtjep_akpfgieugzv8kiviku_-udvjhlowwp.jpg

Письма из дома

На фронте от крови и потерь друзей-однополчан спасали письма из дома от мамы. Молодой солдат даже невестой не успел обзавестись до войны. В письмах мамы нежные коми слова, как бальзам на сердце. Больше писала мама, отец редко дома бывал, добывал пушнину, дичь и мясо для государства где-то в верховьях Нившеры, промысловик-охотник работал по договору с "Севпушниной". Михаил писал домой, что жив-здоров, воюет, бьет фашистов, гонит с родной земли.

Могилев

После прорыва блокады Ленинграда полк Микушева отправили в Белоруссию под Могилев.

"Под Могилевом тяжело было. Спали по очереди по несколько часов в сутки. Отдыха почти не было. Какой там сон, когда кругом громыхает, — рассказывает Михаил Ефимович. — Под Могилевом много немцев сдавалось в плен. Все жить хотели, чувствовали, что скоро конец Гитлеру подходит. Что примечательно, среди них было много власовцев. Помню, стоит строй пленных, офицеры их допрашивают: "Кто такой, с какой части?" По лицу видно, что стоит русский, хотя и в немецкой форме. Спрашивают: "Ты русский?", " Нихт, Нихт ферштейн, я дойч!" — отвечают. Власовцы очень боялись, потому что был приказ, предателей расстреливать на месте. Немцев брали в плен. Поэтому и все прикидывались немцами. Но сами фашисты указывали на власовцев и говорили, что они не немцы, а предатели-власовцы. Тогда их сразу пускали в расход".

Молодцы белорусы

В составе второго Белорусского фронта с освободительными боями полк Михаила Ефимовича прошел всю Беларусь. У города Могилёв протекает река Днепр, в том месте она неширокая, можно вброд перейти, но с быстрым течением и каменистым дном. Так на одной стороне Днепра укрепились немцы, на другой – советские части.

"Чтобы освободить город от фашистов, нужно форсировать реку, — рассказал об одном эпизоде фронтового сражения Михаил Ефимович. — Немец нагло пикировал, не давал нашим перейти Днепр. Стволы пушек накалились докрасна. Надо бы остудить орудия, передохнуть, но нет, фрицы не унимались. Всё же смогли наши солдаты сломить вражеские укрепления, прорвались в город".

При первом наступлении взяли немецкий склад с продовольствием. Потом много машин вывозили эти запасы. Первая попытка взятия города не увенчалась успехом. Окончательное освобождение последовало после второго наступления. Проходя Беларусь, бойцы не встретили ни одного целого села или деревни: всё было сожжено, разгромлено. Никого и ничто не щадили фашисты. Они зверствовали за то, что местные жители оказывали упорное сопротивление, оборонялись, отчаянно сражались с ними. Сами белорусы уходили в лес, в партизаны. По словам Михаила Ефимовича, во время войны больше всего пострадала именно Беларусь.

"Молодцы белорусский народ! С белорусом можно смело идти в разведку! Наши войска двигались вперёд, метр за метром очищая Родину от захватчиков. В один из переходов набрели на одну линию, где на земле лежал столб с гербом СССР. Граница! Так перешли польскую границу".

Два месяца отдыхали в польском городе Остров-Мазовецкий. Затем солдат перебросили на форсирование реки Висла. Как и на Днепре, на одной стороне — немцы, на другой — русские. 

Четыре дня форсировали Вислу. Прорвали пять эшелонов. Вскоре перешли на территорию Германии. Дальше Михаил Микушев прошел по Восточной Пруссии. Враг ослаб. Видимо, выдохся на Курской дуге. Советские войска шли быстро, стремительно, брали город за городом. Когда Микушев освобождал Кёнигсберг (ныне Калининград), был взят Берлин. При подступах к Кёнигсбергу он был ранен в голову. Два месяца лечился в санчасти. И снова в бой. Форсировали Одер, освободили город Гроссен.

И вот долгожданная Победа! Война закончилась. Старших по возрасту солдат демобилизовали. Михаил Ефимович еще два года служил в Кёнигсберге. И только в апреле 1947 года вернулся на малую родину, в деревню Лунь.

Послевоенная жизнь

Вернувшись домой, Михаил Микушев устроился рабочим в колхоз "Ленин гранат". Получив трудовую закалку, он нашел другую работу – делопроизводителя в военкомате. После двух лет работы его назначили старшим райпожинспектором при МВД. На этой ответственной должности он проработал три года. А затем по состоянию здоровья уволился. Будучи еще на фронте, заболел тяжелой болезнью и на протяжении девятнадцати лет лечился. Крепкая сила воли помогла ему справиться с этим недугом. До выхода на заслуженный отдых Михаил Ефимович трудился счетоводом-кассиром в ОРСе при Богородском леспромхозе. Прошел обучение на курсах бухгалтеров в Сыктывкаре. Как только Богородский леспромхоз объединился со Сторожевским, перешел работать инспектором по кадрам в Сторожевский ОРС. В то время, в 1955 году, женатый Микушев написал заявление о переводе его в Корткеросский ОРС, в родное село супруги Нины Пантелеймоновны.

Построил добротный дом. Вместе с супругой благоустроили приусадебный участок. Чуть позже Михаила Ефимовича назначили инспектором по кадрам в Корткеросский ОРС, затем перевели на должность бухгалтера-ревизора. Кроме этого, ему довелось работать ревизором в Корткеросском райпотребсоюзе. До выхода на пенсию восемь лет руководил в заготконторе. Где бы ни трудился этот замечательный человек, везде проявлял высокую дисциплину, порядочность, умело справлялся со всеми задачами, а также активно участвовал в общественной жизни села.

Потом ветеран войны овдовел и 18 лет прожил один. Дети, а их четверо (примеч. было шестеро, но двоих уже нет в живых), внуки и правнуки по возможности навещали фронтовика, помогали ему. Через день к нему приходил и социальный работник. В 2022 году пришли и журналисты газеты "Звезда". Несмотря на самочувствие и почтенный возраст в 96 лет Михаил Ефимович не растратил силы духа и жизнелюбия.

Сегодня в деревне Лунь почти никого не осталось.