Министерство образования России умышленно уходит от решения проблем детей-сирот - Глава РК Юрий Спиридонов

Министерство образования России умышленно уходит от решения проблем детей-сирот - Глава РК Юрий Спиридонов
Министерство образования России умышленно уходит от решения проблем детей-сирот - Глава РК Юрий Спиридонов
logo
Министерство образования России умышленно уходит от решения проблем детей-сирот. Об этом заявил Глава Республики Коми Юрий Спиридонов в четверг, 14 октября, в Сыктывкаре, на заключительном пленарном заседании третьих Всероссийских Католиковских педагогических чтений.

Таким образом Глава РК отреагировал на неисполнение министерством законов, нормативных положений и льгот в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, а также на сознательное игнорирование Всероссийского форума педагогов. "Необходимо проинформировать Президента и Правительство России об уклонении Минобраза РФ от решения проблем детей-сирот, а следующие Католиковские чтения провести в Москве", - предложил Ю.Спиридонов.

По словам Главы республики, руководителям регионов, детских школ-интернатов и специализированных школ, а также педагогам необходимо "заставить поработать Российское государство на детей-сирот". Педагогам же сегодня надо учить таких детей работать и получать образование - так они смогут приспособиться к суровым реалиям современной жизни. Именно так воспитывал Александр Католиков, отметил Ю.Спиридонов.

Вместе с тем, Глава республики поддержал некоторых участников чтений, высказавшихся за принятие закона РФ, по которому родителей, оставивших своих детей на попечение государства, можно было бы привлечь к ответственности.

На пленарном заседании чтений Ю.Спиридонов и председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов подписали договор о сотрудничестве между Республикой Коми и фондом. По словам А.Лиханова, Коми стал четвертым после Белгородской и Мурманской областей, а также Башкортостана регионом, с которым подписан такой договор.

После подписания соглашения Юрий Спиридонов поздравил Альберта Лиханова с 12-летием Российского детского фонда. Свой день рождения фонд каждый год отмечает 14 октября. От имени всех собравшихся Глава РК вручил А.Лиханову ценный подарок.

*** В Республике Коми принят закон "Об оплате труда приемных родителей", реализуются законы "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в РК" и "О защите прав детей в РК". В стадии разработки указы Главы РК "Об обеспечении бесплатного проезда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, приравненных к ним" и "О порядках исчисления выплаты денежных средств для детей сирот". Для поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в республике учреждены две именные стипендии Главы РК и пять стипендий имени А.Католикова.

В республике решаются вопросы предоставления вне очереди жилья детям-сиротам в Ухте и Инте, а также в Вуктыльском, Прилузском, Сысольском и Усть-Вымском районах. Реализуется и право сирот на образование: по итогам 1989-99 годов, около 95 процентов всех выпускников общеобразовательных интернатных учреждений Коми получают среднее профессиональное образование.

В системе социальной защиты Коми функционируют 16 приютов для детей и подростков, один центр помощи детям в Усть-Вымском районе, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних в Сыктывкаре - всего на 386 мест.