Новости Республики Коми | Комиинформ

В Коми обсудили пути развития института общественного наблюдения

В Коми обсудили пути развития института общественного наблюдения
В Коми обсудили пути развития института общественного наблюдения
logo
В Коми обсудили пути развития института общественного наблюдения
Фото Общественной палаты Коми

Сотрудничество экспертного сообщества разных регионов позволит обеспечить единство усилий и достичь главного результата – соблюдения законодательства в ходе избирательных кампании, обеспечения максимальной открытости и легитимности выборов, об этом шла речь на мероприятии в Общественной палате Республики Коми.

В заседании межрегионального круглого стола в рамках проекта "ЛЮДИ НА СВЯЗИ" прошло обсуждение результатов деятельности института общественного наблюдения за пятилетний период.

В мероприятии приняли участие представители Общественных палат регионов, а также Александр Брод, председатель Ассоциации Независимый Общественный Мониторинг (НОМ).

photo_5276154542322468532_y.jpg

20 марта 2023 года по инициативе координационного совета по общественному контролю Общественной палаты РФ была проведена конференция, посвящённая пятилетию института общественного наблюдения. Ранее президент России Владимир Путин подчеркнул востребованность системы общественного контроля, глава государства обозначил перспективы развития данной сферы, поручив рассмотреть вопрос о совершенствовании механизмов общественного контроля в избирательном процессе.

Модератор встречи, член Общественной палаты Коми Геннадий Левицкий отметил, что данный институт является одним из самых ярких и действенных в мировой практике: "Мы по праву можем гордиться тем, как организована работа независимого общественного наблюдения в нашей стране".

photo_5276154542322468528_y.jpg

На встрече регионы поделились опытом работы в сфере общественного наблюдения. Наблюдатель от Общественной палаты Республики Коми, студент выпускного курса политологии Артемий Горбунов отметил, что немаловажную роль при осуществлении наблюдения и в обучении будущих наблюдателей в многонациональных Республиках играет этнический и культурный аспекты: "В республике Коми, во время выборов большинство удалённых Участковых комиссий наряду с русским языком говорят ещё и по Коми. Так, во время досрочных выборов в с. Богородск представители Участковых Избирательных Комиссий говорили, по большей степени на своём родном коми языке. В данном случае хочу заметить, что нужна адаптация, и учёт этих аспектов в процессе обучения. Это позволит подготовить компетентных специалистов, способных оперативно среагировать в различных ситуациях на самых ранних этапах и сведёт на нет любые спекуляции с целью дестабилизации избирательного процесса".

Представители Общественной палаты Республики Татарстан уделили большое внимание подготовке к стрессовым ситуациям и вопросам доверия. "Наша задача, в первую очередь, выстроить доверительные отношения с наблюдателем, чтобы в процессе дальнейшего взаимодействия не возникало никаких недомолвок, непонимания и лишних переживаний. В случае острых ситуаций это может сыграть злую шутку, когда наблюдатель замкнётся в себе и обладая достоверной информацией не будет услышан. Поэтому стоит выстроить такой уровень доверия, с которым мы сможем объективно воссоздать ситуацию без тревоги о том, что чего-то не знаем", – отметил член Общественной палаты р.Татарстан, эксперт Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Эмиль Шарапов.

photo_5276154542322468531_y.jpg

Председатель Общественной палаты Тамбовской области, доктор политических наук, профессор Владимир Пеньков затронул вопросы конфликтогенности политической сферы, важности продолжения развития института общественного наблюдения: "Рассматривать общественное наблюдение как просто общественную работу конечно можно, но здесь нужно уяснить один важный момент. Наше общество живёт в условиях многогранности, что в свою очередь порождает политические конфликты, казалось бы, на ровном месте. Стоит понимать, что прежде всего удар происходит по политической системе в целом и её электоральным процессам. Так вот основная и первостепенная задача общественного наблюдения – это защита самих процедур, связанных с электоральными процессами и правами граждан". В своём выступлении Владимир Пеньков также затронул идею аккумуляции и передачи российского опыта новым регионам Российской Федерации, недавно вошедшим в её состав.

Геннадий Левицкий полностью поддержал данную инициативу и подчеркнул, что, за многолетний опыт работы институт общественного наблюдения должен был выработать богатый банк практик, содержащий все внештатные ситуации и возможные варианты развития событий, которые могут быть в дальнейшем использованы.

В свою очередь член Общественной палаты Воронежской области Виктория Черникова подчеркнула важность обеспечения избирательных прав граждан, находящихся в зоне специальной военной операции. "Возникают сложности по проведению голосования в зонах СВО. Встаёт вопрос доступности для наших мобилизованных, смогут ли они принять участие в голосовании? Этот вопрос требует особого внимания. Одним из решений этой проблемы может стать обеспечение на территориях, которые недавно вошли в состав Российской Федерации, участков для выездного голосования".

photo_5276154542322468530_y.jpg

В ходе оживлённого обсуждения участники мероприятия единогласно поддержали инициативу общественного контроля в довыборный период. Фиксация нарушений и наблюдение за регистрацией кандидатов, а также за предвыборной агитацией поможет стабилизировать выборы любого уровня.

По итогам мероприятия председатель Ассоциации Независимый Общественный Мониторинг Александр Брод отметил, что все предложения будут рассмотрены и систематизированы. Часть инициатив может войти уже в следующий пакет поправок для избирательного законодательства.