Зарубежные инвесторы уже сегодня готовы вложить в региональные проекты реформирования лесной и угольной промышленности России около 800 миллионов долларов

Зарубежные инвесторы уже сегодня готовы вложить в региональные проекты реформирования лесной и угольной промышленности России около 800 миллионов долларов
Зарубежные инвесторы уже сегодня готовы вложить в региональные проекты реформирования лесной и угольной промышленности России около 800 миллионов долларов
logo
Зарубежные инвесторы уже сегодня готовы вложить в региональные инвестиционные проекты реформирования лесной и угольной промышленности России соответственно 500 и 300 миллионов долларов. Об этом заявил в пятницу, 15 октября, генеральный директор Федерального центра проектов финансирования (ФЦПФ) Александр Шамрин на встрече первого заместителя Главы Республики Коми Александра Окатова с представителями Всемирного банка (ВБ), Министерства финансов России и ФЦПФ.

По словам А.Шамрина, специалисты ФЦПФ, ВБ и Министерства финансов РФ разработали совместную программу "Гарантийные линии в лесном и угольном секторе экономики РФ". По условиям программы, ВБ предоставит финансовые гарантии иностранным инвесторам на случай возможного риска, а Правительство и Минфин РФ компенсируют возможные потери ВБ. Факторами риска на территории России А.Шамрин назвал запрещение вывоза за пределы страны валютной выручки, экспроприацию собственности, вмешательство правительств РФ и регионов в реализацию инвестиционных проектов и некоторые другие.

Программой предусматривается создание региональных центров по управлению возможных рисков. Набором специалистов для работы в центрах должны заняться региональные власти, а ФЦПФ, со своей стороны, профинансирует и оснастит центры оргтехникой. Задачи центров - информировать ВБ и ФПЦП о возникновении рисков в осуществлении проектов, а также проводить экспертизу документации проектов.

Сотрудники ФЦПФ и ВБ до середины декабря 1999 года готовы рассмотреть до шести проектов в лесной и угольной отраслях от каждого региона России. Стоимость каждого проекта должна быть не менее 250-500 тысяч долларов. Проект может предусматривать, например, и строительство обычного молокозавода, но обязательно в угольном или лесном регионе, подчеркнул гендиректор ФЦПФ. В начале 2000 года проекты обсудят члены совета директоров Всемирного банка, а во втором квартале будущего года станет возможным заключение гарантийных контрактов между ВБ и инвесторами. После этого гарантийная линия начнет действовать, а, следовательно, начнется и реализация утвержденных проектов.

На встрече А.Шамрин подтвердил, что Коми среди других регионов со стороны ВБ и ФЦПФ уделяется особое внимание, так как руководство республики ведет стратегическую политику в области привлечения инвестиций. "Ни с одним из регионов России, кроме Коми, Всемирный банк не сотрудничает сразу по трем инвестиционным программам. В планах и еще два", - сказал А.Шамрин.

Генеральный директор ФЦПФ также сообщил, что некоторые иностранные компании и банки уже готовы совместно осуществлять инвестиционный проект по строительству Средне-Тиманского бокситового рудника. По словам А.Шамрина, ВБ уже готов оказать гарантийную поддержку инвесторам по этому проекту.