Новости Республики Коми | Комиинформ

В Ухте прошел День коми культуры с гастрономическими нотками

В Ухте прошел День коми культуры с гастрономическими нотками
В Ухте прошел День коми культуры с гастрономическими нотками
logo
В Ухте прошел День коми культуры с гастрономическими нотками
Фото Дома дружбы народов Коми

В ухтинской школе № 5 прошел День коми культуры с гастрономическими нотками. Мероприятие состоялось в рамках реализации проекта "Школа с этнокультурной направленностью" и в честь 70-летнего юбилея учреждения, сообщает Дом дружбы народов Республики Коми.

Представители ДДН РК, Финно-угорского этнопарка, Национальной галереи Республики Коми, Агентства по развитию туризма и продвижения Республики Коми, Ыбского историко-краеведческого музея им. А.А. Куратовой и Финно-угорского культурного центра Российской Федерации провели для учащихся и педагогов тематические мастер-классы, интерактивные площадки, на которых познакомили с обычаями, традициями и языком коми народа, а также разнообразием северной кухни.

На торжественном открытии собрались не только администрация, учителя и учащиеся школы, но и друзья учреждения. Почетными гостями стали директор Дома дружбы, председатель региональной Общественной Палаты Григорий Хатанзейский, председатель республиканского Грузинского национально-культурного общества "Сакартвело" Николай Самунашвили, директор Финно-угорского этнопарка Елена Иванова, начальник управления образования МО ГО "Ухта" Наталья Короткова, начальник управления культуры администрации МО ГО "Ухта" Ольга Чупрова и руководитель Агентства по развитию туризма и продвижению Республики Коми Александр Терентьев.

h5Kb81sTMBY.jpg

Григорий Хатанзейский отметил, как важно знакомить юное поколение с национальной культурой родных мест: "Детям с ранних лет необходимо прививать любовь к родной культуре. Они должны понимать, принимать и уважать ее традиции и язык. Этнокультурно-гастрономический десант в рамках тесного сотрудничества Дома дружбы и Финно-угорского этнопарка позволяет погрузить ребят со всех уголков Коми края в его богатую культурную среду".

На интерактивных площадках ребята с 1 по 9 классы познакомились с обычаями, традициями и языком коми народа. Дом дружбы провел национальные финно-угорские игры, интеллектуальную викторину "Вежӧра йӧз" и представил разработку творческой команды учреждения – настольную словесную игру "Висьтав мӧд ног".

KG7XVt_0y9M.jpg

На мастер-классах Этнопарка дети познакомились с финно-угорскими танцами, смастерили пляшущую куколку из сена и встретили Бабу-Ягу, которая установила ловушки и придумала сложные задания. Также директор организации презентовала для педагогов школы услуги и возможности Этпопарка.

Сотрудники Агентства по развитию туризма рассказали, что и где можно увидеть в наших северных местах. Ребята узнали, что Республика Коми – регион с большим туристским потенциалом. Тут можно посетить яркие и самобытные народные праздники, найти 18 крупных горных вершин, 78 000 озер, 234 особо охраняемых природных территорий, познакомиться со множеством мастеров декоративно-прикладных ремесел и настоящими оленеводами.

od6M8F8EShU.jpg

Национальная галерея Республики Коми познакомила юных слушателей с самыми ценными сокровищами своего фонда, историей и экспозициями, а также виртуальными ресурсами, которые позволяют прикоснуться к миру искусства, не выходя из дома.

Сотрудница Музея села Ыб показала, как наши предки творили чудесные полотна на ткацких станках. Ребята по очереди попробовали себя в этом ремесле, узнали об устройстве инструмента и соткали несколько половичков.

Финно-угорский культурный центр провел познавательные беседы о том, какие финно-угорские народы есть в мире и какое место среди них занимают коми.

fkt3bXh33kw.jpg

На переменах в школьной столовой ученики и педагоги обедали коми блюдами от мастеров национальной кухни. В меню вошли такие угощения, как семга по-коми, уха "Карельская", коми шаньга с картошкой, салат из оленины и брускетты с различными начинками. Самым вкусным и запоминающимся стал сöчöн-бургер (сöчбургер) – аналог классического бургера с картофельными лепешками вместо привычной булочки.

Кульминацией дня стал мастер-ужин коми кухни, который прошел при поддержке общества грузин "Сакартвело". Шеф-повар Илья Данилов и су-шеф Николай Дарчик продемонстрировали процесс изготовления коми блюд, а Григорий Хатанзейский рассказал, какие вкусные блюда можно сделать из оленины.