Новости Республики Коми | Комиинформ

"Сыктывкархлеб" с 5 апреля повысит цены на продукцию, при этом оставив прежней стоимость "социального" сорта хлеба

"Сыктывкархлеб" с 5 апреля повысит цены на продукцию, при этом оставив прежней стоимость "социального" сорта хлеба
"Сыктывкархлеб" с 5 апреля повысит цены на продукцию, при этом оставив прежней стоимость "социального" сорта хлеба
logo
С 5 апреля крупнейшее хлебопекарное предприятие Коми ОАО "Сыктывкархлеб" увеличит оптово-отпускные цены на продукцию. Однако фактически это не скажется на кошельке малоимущих жителей Коми, заявил "Комиинформу" директор ОАО Николай Раздобурдин.

Решение об обоснованности повышения цен на отдельные виды хлебобулочных изделий приняло Коми территориальное управление Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства. В среднем на 12 процентов повысится цена основных видов хлеба ("Дарницкий", подовый и формовой "Городской", "Пшеничный", "Традиционный"), сообщает управление.

По словам Н.Раздобурдина, решение принято в связи с ростом цен на муку. Обоснование повышения проводилось в рамках соглашения о контроле ценообразования на хлеб, заключенного недавно между управлением МАП РФ и ОАО "Сыктывкархлеб".

При этом руководство хлебокомбината приняло решение оставить прежней цену так называемого социально-значимого сорта хлеба "Украинский новый", который сегодня стоит 7 рублей 20 копеек. Хлеб выпекается из муки второго сорта, цена на которую возросла незначительно - на 10 процентов в сравнении с ноябрем прошлого года. "Украинский новый" продается только в фирменной торговой сети "Сыктывкархлеба".

"Кроме того, предприятие готовит предложения к правительственному документу о развитии хлебопечения в Коми и предлагает дотировать из республиканского бюджета производство социально-значимых сортов хлеба. Документ находится на стадии обсуждения", - отметил Н.Раздобурдин.

*** Наибольшее подорожание коснется черных сортов хлеба, поскольку именно ржаная мука наиболее всего возросла в цене - на 80 процентов в сравнении с ценами ноября 2003 года. Так, "Дарницкий" формовой возрастет в цене на 20 процентов до 10 рублей 10 копеек без учета торговой наценки, хлеб пшеничный "Городской" формовой и подовый подорожает на 10 процентов до 9,91 и 12,09 рубля соответственно. Хлеб из пшеничной муки, выпекаемый на подразделении в Визинге, подорожает на 10 процентов до 12,20 рубля и "Традиционный" подовый будет стоить 11,84 рубля (рост 12 процентов).