Отношение регионов к частной собственности на лес стало одной из самых острых тем в ходе обсуждения проекта нового Лесного кодекса России на заседании Совета законодателей при Совете Федерации РФ, в котором И.Кулаков принял участие 31 марта в Москве.
По мнению спикера, необходимо четко определить критерии лесных участков, которые могут стать объектом частной собственности, а какие нет. Он отметил, что на долгосрочную аренду лесов и выкуп участков в собственность могут претендовать, в первую очередь, крупные компании. А они на сегодня способны скупать не сотни и тысячи, а миллионы гектаров леса, что может навредить жителям окрестных городов и поселков. "Уверен, нужны ограничения на частное владение, а в проекте кодекса об этом ничего не сказано", - указал председатель Госсовета Коми.
Кроме того, в новый документ должны быть заложены большие, чем прописаны в проекте, гарантии для инвесторов. В частности, власти должны освободить их от налогов на срок окупаемости вложений, а также от таможенных пошлин на ввоз технологического оборудования.
И.Кулаков считает, что в проекте Лесного кодекса есть ряд организационных неувязок, касающихся управления лесным фондом. Из-за этого может появиться громоздкая, слабо взаимодействующая система управления с огромным числом чиновников, опасается он.
По наблюдениям спикера, практически все лесные регионы России страдают от одних и тех же наболевших проблем, поэтому, подчеркнул он, большинство предложений от регионов по итогам заседания совета законодателей в Москве совпали друг с другом. Руководители законодательных органов власти регионов сошлись во мнении, что проект Лесного кодекса РФ нуждается в дальнейшей доработке и обсуждении в субъектах Федерации.