Популярные леденцы чупа-чупс могут быть опасными для детей, сообщил врач-токсиколог Михаил Кутушов, пишет "Российская газета"
"В составе чупа-чупса присутствует карминовая кислота, которую добывают из насекомых. Эта кислота может вызвать отек верхних дыхательных путей и кожную аллергию. Также основу чупа-чупса составляет вода и повышенный объем сахара. В таком количестве сахар крайне вреден детскому организму. Он провоцирует появление лишнего веса и ожирения, нарушение обмена веществ, диатез и сахарный диабет. Сахар разрушает зубы и эмаль, способствует развитию кариеса и создания благоприятной среды для размножения патогенных бактерий", - перечислил риски злоупотребления популярными сладостями доктор Кутушов.
Специалист также объяснил в своем Telegram-канале, что делать в случае стандартной для многих семей ситуации: когда ребенок отказывается от здоровой пищи.
"Я рекомендую ввести в рацион пробиотики. Они помогают изменить пищевые привычки, улучшая здоровье кишечника, уменьшая воспаление и улучшая усвоение питательных веществ. Это приводит к снижению тяги к сахару и обработанным продуктам, а также к увеличению потребности в более здоровой, богатой питательными веществами пище", - пояснил Михаил Кутушов.