Проверка торговых точек - одно из требований Минздрава России, которое содержится в письме, разосланном во все регионы страны. Санитарные и ветеринарные врачи Коми также держат под контролем ситуацию с заболеваемостью острыми респираторными заболеваниями животных и людей, а особенно - работников птицеводческих хозяйств. По словам Р.Галимова, по этому параметру в республике также пока спокойно.
Однако санитарные врачи Коми с тревогой ждут прилета пернатых, зимовавших на юге. Из стран юго-восточной Азии дикие птицы могут перенести опасный вирус и заразить им кур в птицеводческих хозяйствах республики. "Где гарантия, что стая гусей, совершающих перелет на север, не остановится на отдых на территории какой-либо птицефабрики?", - отметил Р.Галимов. Орнитологи Коми пока не дают прогнозов, когда стоит ожидать возвращения в регион перелетных птиц.
Как сообщила ветеринарный врач крупнейшей в республике птицефабрики "Зеленецкой" Яна Кокоянина, по требованию эпидемиологов, отправлены на исследования пробы сыворотки, результаты будут известны позже. Фабрика снизила объемы продаж сырых цыплят и полуфабрикатов, увеличив выпуск готовой продукции, поскольку данный вирус ликвидируется при термической обработке. Борются птицеводы и с дикой птицей, пытаясь не допустить россыпи кормов при перевозке и разгрузке, тогда как все зерно хранится в закрытых емкостях. Ужесточены действующие нормы и на "Птицефабрике Интинской". С наступлением светлых ночей интинские птицеводы планируют отстреливать дикую птицу.
*** Вспышки вируса гриппа птиц стали регистрироваться в декабре 2003 года в Японии, Республике Корея, Вьетнаме, Камбодже, Тайване, Индонезии, Пакистане, Лаосе и Китае. Во Вьетнаме с декабря 2003 года погибло или было уничтожено в связи с распространением этой инфекции около 2,5 миллиона голов птицы, в Таиланде - более 18 миллионов. По информации Всемирной организации здравоохранения на 1 февраля 2004 года в результате инфицирования от домашней птицы во Вьетнаме и Таиланде было выявлено и лабораторно подтверждено 13 случаев заболеваний людей, из которых 10 погибло. До настоящего времени не существует научных данных о возможности передачи вируса от человека к человеку, однако при тесном контакте с инфицированными птицами (забой, утилизация, отходов и т.д.) возникают заболевания людей. Заболеваний в птицеводческих хозяйствах России пока не было зарегистрировано.