Новости Республики Коми | Комиинформ

Уполномоченный по правам человека в Коми предложила расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи

Уполномоченный по правам человека в Коми предложила расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи
Уполномоченный по правам человека в Коми предложила расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи
logo
Уполномоченный по правам человека в Коми предложила расширить перечень получателей бесплатной юридической помощи
Фото Госсовета Коми

В Комитете по законодательству и местному самоуправлению Государственного Совета Коми рассмотрели возможность дополнения перечня граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы, категорией "освобожденные из мест лишения свободы". Рабочее совещание состоялось 1 марта под руководством председателя комитета Ильи Семяшкина, сообщает пресс-служба Госсовета Коми.

С инициативой внесения изменений в республиканский закон "О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми" в Госсовет обратился Уполномоченный по правам человека в Республике Коми Вера Железцова.

7.jpg

Она подчеркнула, что с каждым годом повышается число обращений от лиц, находящихся в местах принудительного содержания, с просьбами о консультации по правовым вопросам. Это назначение пенсии, вопросы жизнедеятельности после освобождения, трудоустройство, помощь в решении жилищных проблем и т.д. Особенно актуальны эти вопросы для тех, кто освободится в ближайшее время.

2.jpg

По мнению Веры Железцовой, единая система ресоциализации граждан, вышедших на свободу из мест заключения, находится в стадии развития. В частности, по поручению президента РФ подготовлен и принят федеральный закон, который предусматривает комплексную систему оказания помощи осужденным, чтобы они могли после освобождения быстрее адаптироваться.  Закон "О пробации в Российской Федерации" вступает в силу с 1 января 2024 года (за исключением отдельных положений, которые вступят в силу 1 января 2025).

По ее словам, далеко не каждый, а точнее, очень немногие, освободившись из мест лишения свободы, находят себе место "на воле". Это подтверждается статистическими данными МВД по Республике Коми: 42% преступлений совершаются лицами, ранее привлекаемыми к уголовной ответственности – рецидивистами.

Сегодня же, по информации Управления ФСИН России по республике, 90% граждан, которые ежегодно освобождаются из учреждений УФСИН, не имеют права на получение бесплатной юридической помощи в рамках федерального закона "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также республиканского "О вопросах обеспечения граждан бесплатной юридической помощью в Республике Коми", обосновала свою инициативу Вера Железцова.

Уполномоченный предложила произвести ограничения по времени получения бесплатной юрпомощи и тематикам, а именно, до 4 месяцев после освобождения из мест лишения свободы по вопросам трудоустройства, пенсионного обеспечения и социальной защиты.

"Деятельность по озвученному направлению в настоящее время активизируется. Оно законодательно прорабатывается, в том числе, на уровне регионов. Мы не должны стоять в стороне, так как данный вопрос затрагивает не только интересы освобожденных из мест лишения свободы, но и интересы законопослушных граждан", - считает Вера Железцова.

В Управлении ФСИН по РК предложение Уполномоченного по правам человека поддерживают. Как отметил помощник начальника управления по правовой работе Алексей Клубет, осужденным после выхода из мест заключения крайне необходима помощь в ресоциализации, а также адаптации в современном правовом поле, чтобы они не возвращались в места лишения свободы.

8.jpg

Свое мнение касательно инициативы высказал и.о. министра юстиции Коми Алексей Осташов. По его словам, оказание бесплатной юридической помощи данной категории лиц возможно, но необходимо учесть и проработать ряд аспектов. "Вопросы оказания бесплатной юридической помощи специфичные и, в первую очередь, направлены на защиту каких-то социально значимых прав. Поэтому очень важно не путать оказание помощи в виде социальной реабилитации таких граждан с бесплатной юридической помощью. К примеру, выдача справок и иных документов не подпадает под бесплатную юридическую помощь, это делают уполномоченные учреждения для всех категорий граждан", - отметил Алексей Осташов.

Представители прокуратуры Коми и юридического сообщества инициативу поддержали. Председатель регионального отделения ООО "Ассоциация юристов России" в Республике Коми Борис Шенкман при этом особо подчеркнул, что в дальнейшей работе над предложением следует детально изучить не только законодательство других регионов по оказанию бесплатной юридической помощи освобожденным, но и практику его правоприменения.

Как считает председатель Постоянной комиссии по Регламенту и депутатской этике Владимир Жариков, инициативу Уполномоченного по правам человека обязательно необходимо поддерживать: "Надо бороться за каждого, чтобы он ресоциализировался, не оступился еще раз, не вернулся в места лишения свободы". С ним согласна председатель Комитета по социальной политике Надежда Дорофеева, которая отметила, что предложение важное и нужное.

6.jpg

"Республиканский закон о бесплатной юридической помощи постоянно развивается, а главное, он работает. Регулярно мы расширяем перечень категорий граждан, имеющих право на получение такой помощи, и самих направлений поддержки, - отметил Илья Семяшкин, резюмируя итоги совещания. - Я считаю, что инициатива Уполномоченного по правам человека актуальна, она направлена на решение такой задачи как снижение рецидивной преступности. Безусловно, с освобожденными из мест лишения свободы работают уполномоченные организации и учреждения, но не всегда такая помощь достаточна. Поэтому данную инициативу надо прорабатывать дальше".

4.jpg