Новости Республики Коми | Комиинформ

Паводок в Коми не обещает серьезных проблем - комиссия по чрезвычайным ситуациям региона

Паводок в Коми не обещает серьезных проблем - комиссия по чрезвычайным ситуациям региона
Паводок в Коми не обещает серьезных проблем - комиссия по чрезвычайным ситуациям региона
logo
Паводок в Коми в этом году не принесет серьезных хлопот. Такую уверенность выразил председатель Комитета ГО и ЧС республики Анатолий Нуйкин на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Коми 30 марта.

Руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики Олег Козел проинформировал, что на реках Коми запасы снега близки к средним показателям. Лишь на южной реке Лузе они меньше нормы, а на северной Усе превышают ее в полтора раза. Снеготаяние будет спокойным, в апреле и мае в регион будут периодически возвращаться холода. Поэтому по прогнозу синоптиков только на Усе вода может превысить неблагоприятные отметки, и подтоплению подвергнутся отдельные дома и постройки. Незначительные подтопления ожидаются также на Вычегде, Вишере и Выми. На 2-7 дней позже обычного вскроются реки: Луза (23-28 апреля), Вычегда (30 апреля-9 мая), Вымь (6-8 мая), Мезень (8-11 мая), Печора (6-15 мая). Лед на реках Коми рыхлый, что поможет ледоходу пройти более спокойно.

По данным ООО "Севергеофизика", в регионе все готово для проведения взрывных и ледокольных работ. Заключены соответствующие договоры, до 15 апреля будут сформированы 2-3 бригады взрывников. Обеспечено всей необходимой техникой и ГУП "Комиавиатранс": осталось подготовить экипажи и провести совместную учебу с взрывниками. За всеми нефтяными и гидротехническими сооружениями ведется постоянный контроль.

На особом счету у комиссии - накопление нефтешламов, которые при паводке могут попасть в русла рек. По словам А.Нуйкина, в преддверии половодья вызывает опасность шламонакопитель и территория котельной Усогорского ЖКХ в Удорском районе Коми. Напомним, в феврале 2003 года там произошла авария, в результате которой в реку Ус вылилось около 800 тонн мазута. Как сообщил начальник Главного управления природных ресурсов Минприроды РФ по Коми Александр Попов, недавняя проверка показала, что из восьми пунктов предписания по устранению последствий аварии выполнены только два. На территории вокруг котельной также велика вероятность возгораний из-за большого количества накопленных мазута и опилок. Специалисты администрации района заверили, что в этом году территория будет окончательно очищена.