15 процентов россиян восприимчивы к глютену. Это белок, который помогает выпечке быть пышной. Содержится он в семенах злаковых растений, особенно пшенице, ячмене, полбе и ржи.
"Если говорить о непереносимости глютена, который содержится в злаковых, то организм реагирует на него, как на чужеродный агент, и начинает его атаковать. И развивается вялотекущее воспаление по механизму иммунного ответа: мы чаще болеем, появляются проблемы с кожей", - рассказал "Российской газете" руководитель отдела разработки Национального центра генетических исследований Валерий Полуновский.
По его словам, повышенному риску непереносимости глютена подвержены 15 процентов наших соотечественников, и порядка 1,5 процента имеют существенный риск развития целиакии.
Эксперт поясняет, что целиакия - это заболевание, связанное с непереносимостью белка глютена, нарушающей функционирование слизистой оболочки тонкой кишки.
При целиакии возникают боли в животе, диарея, потеря массы тела. Также, учитывая плохое всасывание питательных веществ, могут развиться нарушения минерального обмена, гиповитаминоз и анемия.
"В настоящее время специфического лечения данного заболевания нет, однако все симптомы могут исчезать при исключении из питания продуктов, содержащих глютен", - добавляет Валерий Полуновский.
Для избежания проблем со здоровьем врачи рекомендуют ранний скрининг.