Новости Республики Коми | Комиинформ

Православные вступили в Великий пост

Православные вступили в Великий пост
Православные вступили в Великий пост
logo
Православные вступили в Великий пост
Фото Владимира Шешкунаса

В православном мире начался Великий пост. В 2023 году он продлится с 27 февраля по 15 апреля.

Каждая неделя поста имеет свое название. Начавшаяся - самая строгая, как и Страстная. Понедельник открывает неделю Торжества православия, далее следует неделя Св.Григория Паламы, за ней - Крестопоклонная неделя. Четвертая посвящена преподобному Иоанну Лествичнику, пятая - Марии Египетской, шестая именуется Цветоносной. Далее идет Страстная седмица.

В первый день поста монахам и воцерковленным рекомендуется полное воздержание от пищи, а затем - сухоядение. 

Однако священники не рекомендуют прихожанам совершать такие "подвиги". Пост должен быть по силам, подчеркивают они. Гораздо важнее в эти дни прислушаться к себе, проявить внимание к близким, не пустословить и сохранять внутреннюю тишину и целомудрие. 

Беременным пост противопоказан, а детям нежелателен. Подростку из православной семьи можно сознательно отказаться от одного или двух любимых продуктов или лакомств на время всего поста. Автоматический отказ от некоторых продуктов не имеет отношения к духовному очищению и превращается в обычную диету.

В первую неделю Великого поста православные стараются ежедневно посещать храм, чтобы присутствовать на особых богослужениях с чтением Великого покаянного канона Андрея Критского. Эти службы отличаются необычайной красотой и вдумчивостью, поэтому и в будние дни к их началу - четырем часам пополудни - храмы переполнены.

Основные правила питания

В первую неделю поста Церковь советует придерживаться особенно строгих правил, а в первый день (Чистый понедельник) вообще отказаться от пищи. Такие же ограничения действуют и на период Страстной седмицы, во все дни этой недели разрешено сухоядение, а в пятницу нельзя есть до выноса плащаницы во время вечерни. На Благовещение Пресвятой Богородицы (в этом году праздник приходится на 7 апреля) и в Вербное воскресенье (9 апреля) разрешено принимать в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу (перед Вербным воскресеньем) допускается употребление рыбной икры.

Все строгие правила питания в Великий пост установлены монастырским уставом для монахов, мирянам не обязательно их придерживаться. Прихожане могут согласовать свой рацион питания с духовными наставниками и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.

Чего есть нельзя

Во время Великого поста из рациона исключаются:

—мясо и птица;

—мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;

—молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;

—яйца и все продукты с их содержанием;

—сливочные соусы;

—алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);

—сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.

В Великий пост можно употреблять:

—овощи;

—фрукты и ягоды;

—бобы, чечевицу, сою, нут, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);

—все виды злаков;

—орехи и сухофрукты;

—грибы;

—черный хлеб и хлебцы;

—все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;

—мед;

—хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;

—растительное масло (в дни, когда оно разрешено).

Растительное масло

Растительное масло не является “запретным” продуктом и его можно использовать в пост, исключая некоторые дни, когда рекомендовано от него отказаться, включая первую и последнюю недели поста. Монахам и священнослужителям разрешается принимать в пищу растительные масла только по выходным, а также 5 апреля (в честь стояния Марии Египетской). Миряне могут готовить блюда на растительном масле без ограничений.

Рыба

Христиане, которые придерживаются правил поста, могут позволить себе блюда из рыбы в Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресенье (9 апреля). В Лазареву субботу, которая предшествует Вербному Воскресенью, разрешается есть рыбную икру, а сама рыба под запретом. По поводу морепродуктов существует два противоположных мнения: некоторые представители Церкви полагают, что такая пища — то же самое, что рыба, поэтому ее запрещено есть во время Великого поста, другие считают, что, поскольку большинство моллюсков бескровные, то ограничения на них не распространяются.

Сухоядение

Это одна из строгих степеней поста, употребление растительной пищи без масла в холодном виде. В церковном уставе о сухоядении сказано: "… ясти хлеб, и сурово зелие, и варение без посласти, … и пием укроп с медом". То есть, дозволены: хлеб, вода, соль, сырые или квашеные овощи, зелень, мед, термически обработанная пища растительного происхождения без вкусовых приправ и сладостей. На Руси предписание о "сухоядении" понималось как, пусть даже сваренная, но остывшая еда. Сухоядение для монахов предписано по понедельникам, средам и пятницам Великого поста, исключая те дни, когда прием пищи вообще не рекомендован, пишут РИА Новости. 

Меню на каждый день

Для тех, кто намерен строго соблюдать пост, существует установленная церковным уставом таблица.

День недели/неделя

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

Понедельник

вода

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Вторник

хлеб и вода

вареная пища без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

Среда

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Четверг

сырые продукты и блюда из них, без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

вареная пища без масла

Пятница

вареная пища без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

сырые продукты и блюда из них, без масла

Суббота

вареная пища с растительным маслом, вино

вареная пища с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Воскресенье

вареная пища с растительным маслом, вино

вареная пища с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

вареные продукты и блюда с растительным маслом, вино

Приблизительно меню на время поста может выглядеть так:

День недели

Завтрак

Обед

Ужин

Понедельник

овсянка с помидорами и луком

суп из чечевицы, капустный салат с огурцом

рис на пару, салат из стручковой фасоли

Вторник

пшенная каша

гороховый суп, капустный салат с яблоками

гречка, овощной салат

Среда

овсяная каша с сухофруктами

суп с лапшой, овощами и томатной пастой, свекольные котлеты

чечевица с овощами

Четверг

сладкий плов с орехами и сухофруктами

томатный гаспачо

картофель с помидорами.

Пятница

гречневая каша с луком

морковный суп с нутом, салат из редиса и огурцов

гречка с запеченными овощами

Суббота

овсяные блины с фруктами

рассольник с перловкой, котлеты из чечевицы и риса

голубцы с рисом и грибами, овощи

Воскресенье

овсяная каша с курагой

щи из кислой капусты с грибами, рисовые тефтели

тушеный картофель с грибами, овощи