Как передает пресс-служба компании, с понедельника 22 марта АЭК начала вводить ограничения потребителям-должникам. Особенно жесткие меры, сообщают в ОАО, будут применены в отношении коммерческих структур, получающих от своей деятельности прибыль. "Известно, что ни одна подобная организация не отдаст свой товар бесплатно. Энергия - это тоже товар, который имеет цену. И когда прибыльное, хорошо развивающееся предприятие перестает выполнять обязательства по оплате потребленных энергоресурсов, энергетики имеют полное право прекратить поставлять свой товар", - говорится в официальном пресс-релизе "Комиэнерго".
На сегодня энергокомпания имеет около 7,5 тысячи договоров на поставку энергоносителей с промышленными предприятиями. С начала года они увеличили задолженность с 72,4 до 113,7 миллиона рублей. В пресс-службе подчеркнули, что отключение - крайняя мера воздействия. Предприятию-должнику сначала направят уведомление о признании его неплательщиком и претензию с требованием оплатить задолженность в пятидневный срок. После этого должника приглашают на совещание для совместного обсуждения вопросов урегулирования задолженности, поиска источников погашения долга. И только в случае, если эти шаги не возымели действия, энергетики принимают крайние меры, предварительно предупредив об этом должника.
"Как показывает практика, больше половины неплательщиков изыскивают средства после первого предупреждения", - отметили в АЭК. Так, после первого предостережения, из 84 недобросовестных потребителей 65 произвели оплату, и намеченные отключения были отменены. "Для всех остальных весомым аргументом в пользу выполнения договоренных обязательств является ограничение. Как только принимаются такие меры, деньги на погашение долга находятся незамедлительно", - заверили в пресс-службе.