Российские вузы в ближайшее время лишатся возможности заключать с преподавателями краткосрочные договоры. 9 февраля Госдума приняла в первом чтении проект закона, которые вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству высших учебных заведений заключать с преподавателями контракты минимум на три года.
Предложенные депутатами поправки связаны с решением Конституционного суда по делу доцента Государственного университета управления Алексея Подакова, рассказал "Известиям" один из авторов законопроекта, первый зампредседателя комитета по науке и высшему образованию Госдумы Александр Мажуга.
"В своей жалобе доцент вуза указал, что с 2006 по 2020 год он работал в университете на разных должностях и за это время заключил шесть срочных договоров. Средний срок договора составил 2,6 года. После этого преподаватель захотел заключить долгосрочный договор, чтобы взять отпуск для окончания докторской диссертации и при этом не потерять в зарплате. Но ему отказали", — описал предысторию депутат.
Алексей Подаков прошел все судебные инстанции. И лишь Конституционный суд принял решение в его пользу и обязал правительство внести соответствующие поправки в Трудовой кодекс. С точки зрения КС, практика краткосрочных договоров противоречит Конституции.
Законопроект вносит изменения в ст. 332 Трудового кодекса РФ и предписывает руководству вузов заключать с преподавателями контракты на минимальный срок от трех лет. Исключение составят случаи, когда трудовой контракт с педагогом заключается впервые. Здесь допускается договор на срок менее трех лет, но не менее чем на один год.
"Это в первую очередь неудобно для самих преподавателей — при таком подходе им сложно планировать свою преподавательскую и научную деятельность", — пояснил Александр Мажуга.
Он уточнил: поправки призваны защитить работников вузов от необоснованного заключения краткосрочных договоров и произвольного определения работодателем сроков их действия.
Как отреагировали на новшество вузы и профсоюзы, читайте в материале "Известий".