Новости Республики Коми | Комиинформ

Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно есть хлеб с плесенью

Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно есть хлеб с плесенью
Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно есть хлеб с плесенью
logo
Гастроэнтеролог объяснил, почему опасно есть хлеб с плесенью
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Вредно и даже опасно употреблять в пищу продукты, которые покрылись плесенью. Пусть даже только на корочке или на небольшом участке - не нужно экономить и обрезать поврежденную часть. Почему - рассказал "Газете.Ru" доктор медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Владимир Неронов.

Он объясняет, что плесень - не что иное как микроскопические грибы, поражающие продукты питания. Грибы размножаются спорами, в процессе роста они выделяют токсины, способные отравить организм человека. Плесень - пушистый зеленовато-серый налет на фруктах, хлебе или других продуктах - лишь видимая часть айсберга. Она уже выделила споры, и они обосновались в пораженном продукте. Он полностью пропитан токсинами.

Этот яд не исчезает даже при термической обработке. Хлеб или яблоко, тронутый плесенью, полностью непригоден в пищу.

После такой еды человек может почувствовать признаки пищевого отравления. А может сразу ничего не почувствовать, но у него снижается иммунитет, обостряются хронические заболевания, в потом, постепенно, как от любых канцерогенов может развиться онкологическое заболевание.

Врач предупредил, что и к сырам с плесенью нужно относиться с осторожностью.

И следить за правильным хранением продуктов. "Излишняя влага или тепло в местах, где находятся сыры, хлебобулочные изделия, фрукты, приводит к скорейшему появлению плесени", сказал врач.