Новости Республики Коми | Комиинформ

Скромно отметят профессиональный праздник работники метеослужбы Коми

Скромно отметят профессиональный праздник работники метеослужбы Коми
Скромно отметят профессиональный праздник работники метеослужбы Коми
logo
Синоптики Коми отметят профессиональный праздник на рабочих местах. Такими скромными планами поделились с "Комиинформом" в Центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды республики накануне всемирного метеорологического дня, который отмечается 23 марта.

Сейчас в республиканской метеослужбе заняты 375 сотрудников. На территории региона действуют более 130 станций и постов, ведущих метеорологические, гидрологические и другие наблюдения за окружающей средой. Однако для составления прогнозов о предстоящей погоде в Коми их недостаточно. Только для сводки погоды по Сыктывкару синоптикам необходимо проанализировать данные сотен метеослужб, которые расположены от Черного до Баренцева морей, от Атлантики до Урала. Так же, как и в любом европейском городе для составления собственных прогнозов не могут обойтись без информации республиканского центра, заметили его специалисты.

*** Конвенция Всемирной метеорологической организации вступила в силу 23 марта 1950 года. Отныне этот день считается профессиональным праздником синоптиков во всем мире. Также в этот день отмечается 170-летие гидрометеорологической службы России. В 1834 году в Санкт-Петербурге была создана магнитно-метеорологическая обсерватория, работа которой положила начало регулярным наблюдениям за погодой. В Коми отслеживать погодные условия начали в Сыктывкаре в 1817 году. C 1888 по 1895 годы к столице Коми присоединились Троицко-Печорск, Усть-Цильма, Вендинга, Усть-Щугор, где появились специальные посты.