Сегодня, 23 января, отмечается День работников органов дознания Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации (МЧС РФ). В задачу органов пожарной охраны МЧС России входит не только профилактика, тушение пожаров и спасение людей, но и определение причин пожара. Именно этим и занимаются специалисты органов дознания МЧС, отмечающие сегодня свой профессиональный праздник.
"Комиинформ" пообщался с заместителем начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Сыктывкара МЧС России по Республике Коми Евгением Калугиным, который рассказал о службе, объяснил, в чем состоит работа пожарного дознавателя и вспомнил поучительные случаи из практики.
- Расскажите о своей деятельности, чем занимается дознаватель, сколько человек трудится в отделе?
- Дознаватель МЧС занимается выявлением очага и причин возгорания, а также установлением виновников пожара. Свои задачи он выполняет в тесном взаимодействии с экспертами испытательной пожарной лаборатории. Чтобы успешно работать, необходимо обладать высоким уровнем знаний не только в сфере пожарной безопасности, но и в уголовном, уголовно-процессуальном и административном праве РФ. Всего в нашем отделе трудится 23 специалиста. Из них часть специализируется проведением дознания.
- Как вы пришли в эту профессию?
- Я пришел в МЧС из милиции. До работы дознавателем долгое время работал старшим участковым, через 15 лет работы в министерстве внутренних дел, решил сменить род деятельности. Я целенаправленно шел на должность пожарного дознавателя, так как знал специфику работы, имел опыт работы с людьми.
- Как строится ваша работа?
- Мы выезжаем на место пожара, как только поступает сигнал о возгорании, по приезду проводим осмотр, опрос очевидцев, сбор первичной информации. Основная часть работы происходит, когда пожар уже затушен, так как нужно войти внутрь помещения, осмотреть место происшествия. Беседуем и с пожарной службой, они рассказывают, где происходило наибольшее горение, какая была обстановка на момент прибытия . Иногда еще до того, как пожар потушен, можно предварительно понять из-за чего произошел пожар и позже только подтвердить свои предположения.
- Сложно ли определить, откуда начался пожар? Расскажите, как вы это делаете, ведь на пожарище все обычно покрыто черной копотью.
- Чтобы определить место, откуда начался пожар, нужно установить наиболее сильные термические повреждения и знать несколько вещей. Один из способов, найти конусовидный рисунок повреждений. Пламя, в основном, идет наверх, таким образом вырисовывается черный конус, вершина которого указывает на очаг. Также подсказывает о месте расположения очага пожара глубина прогара деревянных конструкций, потемнение и изменение цвета предметов, выгорание лакокрасочного покрытия, оплавления деталей, искривление металла, образования трещин и деформации объектов т.д.
Например, по деформации металла и образования ржавчины можно сказать, где была наиболее высокая температура. По размерам образования зернистости и глубине прогаров древесины можно определить, с какой стороны и на какой высоте располагался очаг.
Секретов много. Дознаватель с опытом сможет определить, где был очаг возгорания по оставшемуся на пожарище фундаменту. Встречаются сложные или спорные ситуации, в таких случаях на помощь приходит испытательная пожарная лаборатория, у них множество различной аппаратуры. Например, часто используемый газоанализатор может определить наличие в воздухе паров легко воспламеняющихся жидкостей, и если собственник говорит, что в указанном месте ничего подобного не хранилось, то тут возникает подозрение на умышленное повреждение имущества. Также на поджог указывает и наличие двух и более очагов возгорания, при обычном пожаре такое бывает очень редко.
- Что самое главное в работе дознавателя?
- Самое главное – это опыт и настойчивость. Дознаватель, который спустя рукава будет проводить доследственную проверку, никогда не добьется результата. Очень важно уметь найти подход к гражданам, быть тонким психологом, уметь расположить к себе человека во время опроса. Иногда необходимо опросить уйму народу, чтобы найти того, кто хоть что-то видел. Но на моей памяти нет ни одного пожара, где не была установлена причина, отчего он произошел. Причину пожара дознаватель устанавливает методом исключения. Было или нет печное отопление, топилась ли печь? Была ли электрика? Пользовались ли? Курили ли в помещении? Исключаем все неподходящие варианты и с оставшимися работаем.
- Какие причины возникновения пожара встречаются чаще всего?
- Наиболее частые причины пожара – неосторожное обращение с огнем, неисправность или нарушение эксплуатации электрооборудования и отопительных печей. На эти случаи приходится 85% от всех пожаров. Помимо этого пожары происходят и по другим причинам, например поджоги. Поводы для них бывают разные, в основном – месть, долги, бытовые споры, разногласия в бизнесе. Иногда чужое имущество поджигают с целью скрыть следы другого преступления, огонь легко это делает и злоумышленники этим пользуются. Нередко пожары происходят из-за детской шалости с огнём. Несмотря на наш цифровой век, дети до сих пор играют со спичками.
- Поделитесь историями из практики, были ли любопытные случаи?
- Поступил вызов на пожар от бригады строителей. Рабочие утром пришли на объект, открыли дверь, а внутри все выгорело, хотя снаружи никаких признаков пожара не было. Оказалось, что строители оставили на ночь заряжаться шуруповерт, чтобы с утра продолжить работу. Ночью аккумулятор инструмента перегрелся, начал плавиться и спровоцировал возгорание. Так как комната была наглухо закрыта, огонь выжег весь кислород и без доступа воздуха потух.
Еще один случай произошел в квартире сыктывкарцев, которые отправились в отпуск и оставили ключи другу семьи, чтобы он присматривал за квартирой, поливал цветы. В их отсутствие квартира сгорела, друг свою причастность отрицал, мол, его близко не было в этот день. Хозяева настаивали на поджоге, но квартира была не взломана, стекла не выбиты. Определили очаг возгорания, им оказалось настенное бра. Как позже признался друг семьи, он в отсутствие хозяев привел в квартиру даму сердца, а чтобы свет в окне не заметили бдительные соседи, на настенный светильник ловелас набросил куртку. Пара была так увлечена друг другом, что не сразу заметила, как от нагрева лампы вещь загорелась. Потушить своими силами огонь они не смогли, тогда приятель не придумал ничего, как просто уйти, закрыв за собой дверь. Пожарных вызвали чуткие соседи, которые увидели в окнах пляшущие языки пламени.
Были и трагические случаи, когда люди совершают ненужные действия и расплачиваются собственной жизнью. Так, на днях произошел пожар в многоквартирном жилом доме. Там погиб мужчина, который попытался потушить пожар в комнате, в итоге надышался угарным газом и умер на пороге комнаты. В минувшем году была похожая история, когда женщина выбежала из квартиры в задымленный подъезд и там задохнулась, тогда как нужды выбегать на лестничную площадку не было. Любая квартирная дверь остановит пламя на некоторое время, до прихода огнеборцев, поэтому не нужно проявлять лишнее геройство или поддаваться панике, помощь обязательно придет.
- Работа в МЧС неразрывно связана с трудностями и преодолением, часто приходится сталкиваться с людской болью. А есть ли моменты, которые приносят радость?
- Конечно, всегда приятно слышать благодарность от людей. Чаще, конечно, благодарят огнеборцев, но и дознавателям часто говорят "спасибо".
- Сегодня у вас профессиональный праздник, что бы пожелали коллегам?
- В этот день хочу пожелать коллегам и ветеранам службы здоровья, счастья, мирного неба, чтобы в доме царил мир и хватало времени на семью.