Как противостоять неинфекционным заболеваниям в XXI веке, какие основные риски угрожают человеку и от чего умирают люди. Об этом в ходе недели профилактики "Комиинформу" рассказал главный внештатный специалист-онколог Минздрава Коми, к.м.н., доцент кафедры хирургии, медицинского института СГУ им.П.Сорокина Андрей Галин.
- Андрей Павлович, о каких болезнях идет речь?
- Современная медицина относит к наиболее распространенным неинфекционным патологиям болезни сердца и сосудов; заболевания дыхательных путей (ХОБЛ, астма и др.); сахарный диабет; злокачественные новообразования.
По статистике, больше всего неинфекционные заболевания выявляются в странах с невысоким уровнем жизни населения – на них приходится более 3⁄4 всех летальных исходов по этой причине (более 30 миллионов случаев). Поэтому профилактика неинфекционных заболеваний (НИЗ) сегодня является одним из приоритетных направлений совместной деятельности правительства, общества и медицины.
- Как с этим бороться?
- Скрининговые обследования, диагностика и лечение НИЗ, оказание паллиативной помощи больным – основные компоненты профилактики хронических неинфекционных заболеваний.
Одним из важнейших способов борьбы с неинфекционными патологиями является целенаправленная деятельность по сокращению всех факторов риска. Сегодня существуют решения, которые позволяют делать это правительству и другим заинтересованным сторонам.
При разработке таких мер и расстановке приоритетов особую роль играет мониторинг тенденций и прогресса в области борьбы с неинфекционными заболеваниями. Каждый год в мире от НИЗ погибает 40 млн. человек - это 70% всех летальных исходов. Более 17 млн. человек не достигли 70 лет. 87% случаев приходится на государства со средним и низким уровнем жизни жителей.
Среди всех причин летальности от НИЗ лидируют заболевания сердца и сосудов, далее следуют онкологические патологии, заболевания дыхательных путей и сахарный диабет. Эти четыре группы вместе составляют более 80% всех смертей от неинфекционных болезней.
Табакокурение, гиподинамия, несбалансированный рацион, употребление спиртных напитков – эти неблагоприятные факторы напрямую связаны с вероятностью развития НИЗ.
- Как спрофилактировать эти болезни?
- Есть два пути. Первый - разработка и внедрение программ популяризации ЗОЖ и профилактики основных НИЗ, в том числе и за счет снижения негативного влияния факторов риска их развития. Второй - профилактика и ранняя диагностика НИЗ, факторов риска их возникновения (включая ранее выявление злоупотребления спиртным и употребления наркотических и психотропных препаратов не по показаниям врача), коррекция факторов риска, а также диспансерное наблюдение. В числе мер профилактики - диспансеризация и ежегодные профосмотры.
- Для чего нужны результаты диспансеризации?
- По результатам первого этапа диспансеризации терапевт определяет, к какой из трех групп здоровья относится пациент, планирует тактику его медицинского наблюдения. При необходимости, отправляет на второй этап диспансеризации.
- Какая медицинская помощь оказывается в профилактике НИЗ?
- На первом этапе терапевт, педиатр или семейный врач выявляет и устраняет основные риски развития НИЗ через консультирование, диагностику, направление в профилактические кабинеты и отделения, а также к специалистам узкого профиля. Врач участвует в диспансеризации и профосмотрах; организует и проводит диспансерное наблюдение за пациентами с НИЗ, направляет больных с высокими рисками сердечно-сосудистых патологий в профилактические кабинеты и отделения, центры здоровья. Он ведет учет профосмотров у других специалистов; участвует в разработке и реализации мероприятий по пропаганде ЗОЖ и профилактике; информирует больных о необходимости как можно скорее обращаться за медпомощью в случае развития жизнеугрожающих состояний и осложнений. Врач обучает людей с повышенной вероятностью возникновения опасных для жизни состояний и их родных оказанию первой доврачебной помощи.
Если уже необходима специализированная помощь, ее оказывают профильные врачи-специалисты по направлению или при самообращении, а также в процессе диспансерного наблюдения больных с НИЗ.
*** Неделя профилактики неинфекционных заболеваний проходит в России с 16 по 22 января. НИЗ приводят к инвалидности и преждевременной смерти.
Очевидно, что самым действенным методом профилактики развития НИЗ является соблюдение принципов здорового питания, повышение физической активности и отказ от вредных привычек.