Новости Республики Коми | Комиинформ

В 2022 году при досмотре лесопродукции в Коми в 48 случаях были выявлены личинки жуков-усачей

В 2022 году при досмотре лесопродукции в Коми в 48 случаях были выявлены личинки жуков-усачей
В 2022 году при досмотре лесопродукции в Коми в 48 случаях были выявлены личинки жуков-усачей
logo
В 2022 году при досмотре лесопродукции в Коми в 48 случаях были выявлены личинки жуков-усачей
Фото Североморского межрегионального управления Россельхознадзора

Специалисты отдела фитосанитарного надзора по Республике Коми и Мурманской области Североморского межрегионального управления Россельхознадзора продолжают выявлять карантинные объекты при досмотрах подкарантинной продукции.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего за 2022 год Североморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в Республике Коми было получено 1880 заявок на досмотр подкарантинной продукции в целях вывоза ее в другие регионы Российской Федерации, а также в целях экспорта указанной продукции за пределы Российской Федерации. В рамках осуществления досмотра за данный период отмечено 48 случаев выявления карантинных объектов (вредителей хвойных пород – личинок жуков рода Monochamus), по которым в Республике Коми введен карантинный фитосанитарный режим и установлены карантинные фитосанитарные зоны. Кроме того, отмечено 3 случая выявления личинок дровосека хвойного блестящегрудого (Tetropium castaneum L.), который является карантинным объектом для Китайской Народной Республики.

12.jpg

В соответствии с частью 5 статьи 15 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "О карантине растений" в отношении подкарантинной продукции, зараженной и (или) засоренной карантинными объектами, по выбору собственника применяется одна из следующих карантинных фитосанитарных мер:

1) карантинное фитосанитарное обеззараживание;

2) переработка подкарантинной продукции способами, обеспечивающими лишение карантинных объектов жизнеспособности, в том числе посредством производства из нее продукции, не относящейся к подкарантинной продукции;

3) уничтожение подкарантинной продукции.