Новости Республики Коми | Комиинформ

Зачем надо регулярно проверять холестерин

Зачем надо регулярно проверять холестерин
Зачем надо регулярно проверять холестерин
logo
Зачем надо регулярно проверять холестерин
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Про холестерин слышал любой, кто хотя бы мало-мальски интересуется здоровьем. С 50 лет (а иногда и раньше) липидный профиль - анализ, определяющий количество и соотношение разных фракций холестерина в крови, - входит в программу ежегодных профосмотров. Но все равно, наверное, нет ни одного человека в зрелом возрасте, в окружении которого не было бы знакомого, получившего внезапный инсульт или инфаркт, казалось бы, на ровном месте. Человек не жаловался ни на сердце, ни на давление и не подозревал, что ходит по краю.

А все потому, что холестерин, "плохие" фракции которого с какого-то момента начинают "забивать" наши сосуды, не вызывает ни боли, ни других неприятных симптомов. Так что же делать? Об этом "Российской газете" рассказал профессор кафедры факультетской терапии Сеченовского университета Дмитрий Напалков.

Почему необходимо контролировать уровень общего холестерина и в каких случаях лучше делать развернутый анализ - определяя ЛВП (липопротеины высокой плотности, или так называемый "хороший" холестерин") и "плохую" фракцию - ЛНП (липопротеины низкой плотности)?

Дмитрий Напалков: Анализ на общий холестерин является скрининговым, его целесообразно делать раз в год всем начиная с 50 лет. Если вы уже страдаете какими-либо заболеваниями сердца и сосудов, то определение уровня холестерина также должно быть регулярным. Более ранняя диагностика нужна, если у человека (даже если он не жалуется на здоровье), есть родственники с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если при первичном скрининге уровень холестерина в пределах нормы - нет необходимости делать развернутый липидный спектр.

Однако тому, кто уже имеет соответствующий диагноз, нужен более детальный анализ, так как один лишь уровень общего холестерина не покажет полную картину, как далее работать с пациентом. В таких случаях врач обязательно анализирует и другие показатели - прежде всего липопротеины низкой плотности.

Какие показатели должны насторожить?

Дмитрий Напалков: Обращать внимание нужно на все показатели, которые выходят за пределы нормы. Кардиологи всего мира помимо уровня общего холестерина, который на текущий момент не является определяющим фактором в диагностике (так как включает в себя и "хороший", и "плохой" холестерин), наблюдают за липопротеинами низкой плотности (ЛНП), которые как раз относят к "плохому" холестерину. Именно эта фракция имеет особенность "прилепляться" к сосудистой стенке, образуя бляшки, постепенно сужая просвет сосуда. Как следствие - развивается артериальная гипертензия. А если бляшка по каким-либо причинам отрывается и попадает в сосудистое русло, результат может быть плачевным - развивается инсульт или инфаркт.

Поэтому если в рамках скрининга у пациента, не имеющего видимых проблем с сердцем, показатели ЛНП превышают норму (3-3,2 ммоль/л), ему стоит насторожиться, как следует обследоваться и вплотную заняться здоровьем сердца и сосудов.

Для оценки состояния таких больных существуют специальные шкалы и таблицы, которыми пользуются кардиологи. При получении результатов анализов с показателями, отклоняющимися от нормы, кардиолог детально обследует пациента, выясняет, какие еще есть факторы риска (например, лишний вес, курение, сидячий образ жизни), а затем предлагает план действий. В арсенале врачей достаточно разнообразных лекарств, которые помогают нормализовать липидный профиль. Но многое зависит и от самого больного - его поведения.

Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Ирина Невинная

Если человек чувствует себя вполне хорошо, у него все равно может быть повышенный уровень холестерина?

Дмитрий Напалков: Проблема атеросклероза в том и заключается, что стигм (внешних проявлений "плохого" процесса в организме) практически нет. У большинства высокий холестерин и даже продвинутые стадии атеросклероза, когда сосуды уже изрядно "забиты", себя никак не проявляют. И первым "вестником" того, что человек, оказывается, серьезно болен, может стать уже инфаркт или инсульт.

Поэтому лучшая профилактика сосудистой катастрофы, даже если вы чувствуете себя абсолютно здоровым, - это регулярный контроль уровня холестерина, а при необходимости - проведение развернутого липидного спектра.

Следить за уровнем холестерина необходимо не только людям с ожирением, диабетом и другими заболеваниями, относящимися к группе риска, но и тем, кто находится в определенном возрастном диапазоне. Своевременный контроль позволит вовремя обратить внимание на риски и предотвратить дальнейшее развитие ССЗ.

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему занимают первое место среди неинфекционных причин смерти людей - это характерно и для России, и для других стран. COVID-19, поражающий сосуды, способствовал ухудшению ситуации: в 2020 году из-за сосудистых катастроф, в том числе и связанных с коронавирусом, умерли 938 тыс.жителей РФ - это и болезни сердца, и инсульт.

Причиной инсульта часто становится атеросклероз, который развивается на фоне повышения "плохого" холестерина. Но главная беда в том, что у этого предвестника инсульта практически нет симптомов, которые можно почувствовать физически. Из-за этого многие, годами откладывающие профилактическое обследование ("А зачем? Я себя прекрасно чувствую"), даже не подозревают, что ходят по лезвию ножа.

Оценить, входите ли вы в группу риска, поможет новый ресурс холестериск.рф. Ответив на простые онлайн-вопросы, с помощью профессиональной шкалы SCORE любой может самостоятельно оценить свой личный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшие 10 лет. На сайте также есть раздел для тех, кто уже перенес инфаркт или инсульт, с мотивацией продолжать лечение и полезным чек-листом.

Пока же, по данным ВЦИОМ, две трети опрошенных не знают свой уровень холестерина и, следовательно, не озабочены тем, чтобы держать его под контролем. Между тем, сделать это очень просто: выяснить свой статус можно при помощи липидограммы - это простой анализ крови на содержание холестерина и его состав.

Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Ирина НевиннаяКстатиСпроси себя о главном

Как приучить людей отвечать за свое здоровье? Этим вопросом серьезно озаботились в ВОЗ. А все потому, что хронические заболевания не сваливаются ниоткуда - они развиваются постепенно, и скорость их возникновения связана с нашим беспечным поведением.

В Европейском бюро ВОЗ предложили такой инструмент - краткий опрос BRIEF, который врач проводит со своим пациентом. С одной стороны, анкета помогает врачу определить риски различных хронических болячек, а с другой - еще раз напоминает пациенту о том, что во многом он сам ответственен за свое здоровье.

Вопросы простые, например, такие:

  • Когда вы закуриваете первую сигарету после пробуждения?
  • Сколько раз в неделю вы едите сладкую еду или пьете сладкие напитки?
  • Как часто вы пьете напитки, содержащие алкоголь?
  • Сколько времени в день вы обычно проводите сидя или полулежа?

Но поскольку у человека выспрашиваются детали - он волей-неволей вынужден анализировать свою обычную жизнь. Психологи уверяют, что такой подход может стимулировать человека пересмотреть свое поведение.

"Курение, употребление алкоголя, недостаток физической активности и нездоровое питание - пусть это и банально, но это именно те факторы, которые наиболее негативно влияют на здоровье людей. Мы должны использовать все возможности для борьбы с ними", - прокомментировал нововведение и.о. руководителя Европейского офиса ВОЗ по неинфекционным заболеваниям доктор Кремлин Викрамасингхе.