Новости Республики Коми | Комиинформ

План первоочередных действий по профилактике внутрибольничных инфекций решили разработать медики Коми

План первоочередных действий по профилактике внутрибольничных инфекций решили разработать медики Коми
План первоочередных действий по профилактике внутрибольничных инфекций решили разработать медики Коми
logo
План первоочередных действий по профилактике внутрибольничных инфекций будет разработан в Коми. Такое решение приняли участники заседания республиканской санитарно-противоэпидемической комиссии 17 марта.

Необходимость подобных шагов вызвана проведенными санитарной службой Коми рейдами по родовспомогательным учреждениям региона, в результате которых было обнаружено большое количество нарушений. По словам заместителя главного врача Центра Госсанэпиднадзора в регионе Ромэна Галимова, санитарно-техническое состояние большинства больниц неудовлетворительное, где-то ремонт длится слишком долго, а где-то он не проводится вообще. В некоторых заведениях отсутствует даже холодная вода, родильное отделение размещается в помещении реанимации.

Регулярно регистрируются перебои с поставками дезинфицирующих средств, подчеркнул Р. Галимов. В начале марта на аптечном складе Коми было всего 300 литров препарата, необходимого именно для родовспомогательных учреждений, этого, по словам медиков, для республики крайне мало. Больницам приходится использовать малоэффективные средства, что может стать причиной распространения инфекций. Кроме того, многие учреждения недополучают мягкий инвентарь и резиновые перчатки, некоторые партии таких товаров оказываются некачественными.

По мнению членов СПЭКа, одна из проблем - приобретение медицинских изделий через республиканский Комитет по обеспечению госзаказа и закупок, который проводит конкурс среди поставщиков. "Определяющим фактором служит низкая цена, но при экономии денег игнорируются интересы врачей и пациентов", - считает главный государственный врач по Коми Людмила Глушкова. СПЭК намерена выступить с ходатайством в Правительство республики о передаче полномочий по закупке определенных медицинских товаров Министерству здравоохранения региона, которое сможет подойти к этому вопросу более профессионально.