В Прилузье Владимир Уйба передал родственникам краснофлотца гильзу с грунтом, поднятым со дна Финского залива

Глава Коми передал родственникам краснофлотца из Прилузья Максима Трофимова гильзу с грунтом, поднятым со дна Финского залива. Об этом Владимир Уйба рассказал в своем видеообращении 24 декабря.

М.Трофимов служил на тральщике "Фугас" Краснознамённого Балтийского Флота. Погиб 24 августа 1942 года при подрыве корабля на мине. Гильзу с землёй с места гибели передали его внуку Алексею Валентиновичу Можегову и правнучке Татьяне Александровне Ганя.

Максим Алексеевич родился в селе Ношуль Прилузского района. Был призван на военно-морскую службу в 1937 году, в годы войны выполнял боевые задачи на Балтийском флоте. За несколько месяцев до призыва Максима Алексеевича на службу у него родилась дочь Татьяна. Сейчас у краснофлотца трое внуков и семь правнуков.

"Теперь они достоверно знают о подвиге их деда и месте его гибели", - отметил глава Коми.

В августе 1942 года краснофлотцы выполняли боевую операцию близ побережья и островов, занятых противником. Корабли "Фугас" и "Буря" обеспечивали действия отряда катеров-заградителей, шедших с минами на борту в порт Нарва. 24 августа оба корабля подорвались на минах и затонули. В результате погибли 104 краснофлотца.

В августе 2022 года исполнилось 80 лет этой трагедии. Гибель экипажей "Фугаса" и "Бури" стали самыми крупными потерями Балтийского флота с 1942 по 1945 год в Финском заливе и на Балтике.
Первые попытки найти эти два корабля были еще в 2015 году, и вот к 2021 году место, где они затонули, было обнаружено разведывательно-водолазной командой.

24 августа 2022 года была проведена отдельная экспедиция в район гибели кораблей. В открытом море прошла торжественная церемония в честь увековечения памяти погибших экипажей.

Сегодня гильза с грунтом, поднятым водолазами со дна залива, где покоятся корабли, передана потомкам героя.

Глава Коми напомнил ещё об одном очень важном событии - в селе Шошка Сыктывдинского района неделю назад, 17 декабря, были захоронены останки красноармейца Александра Петровича Корычева.

Останки Александра Петровича были найдены 9 октября 2022 года поисковым отрядом "Форпост" из города Кингисепп во время проведения поисково-разведывательной работы в районе деревни Косколово Ленинградской области.

Удалось разыскать внучку Александра Петровича, она проживает в Сыктывкаре. Родственники захотели захоронить героя на его малой Родине.

14 декабря в городе Кингисепп состоялась торжественная передача останков нашего земляка.
По архивным данным Александр Петрович Корычев родился в 1910 году в селе Шошка Сыктывдинского района Коми АССР. Призван на фронт 29 июня 1941 года. И уже осенью 41-го пропал без вести.

Александр Петрович Корычев – 27-й боец из Коми, чьи останки были подняты поисковиками и захоронены в родной земле. Первыми в Сыктывкар в 2005 году были доставлены останки четырёх бойцов 86-го отдельного лыжного батальона, найденные в Новгородской области новгородскими поисковиками.

В этом году в Коми захоронены останки трех бойцов:

7 мая в Корткеросе захоронили Петра Васильевича Курова (найден в Эстонии, пропал без вести в июле 1941 года);

2 декабря – Ивана Ивановича Жижева (найден в Тверской области подо Ржевом, пропал без вести в период с августа по ноябрь 1941 года);

17 декабря – Александра Петровича Корычева (найден в Ленинградской области, пропал без вести осенью 1941 года).

"Отрадно, что спустя много лет находятся наши земляки, которые в 1941-1945 годах защищали нашу Родину. Очень важно, что теперь их дети, внуки и правнуки могут приехать на могилы дедов, почтить память своих героев. Связь поколений и сохранение памяти о подвигах предков всегда была важна для нашего народа, и сейчас она важна как никогда раньше.

Сегодня, когда идёт специальная военная операция, отголоски Великой Отечественной войны слышатся всё сильнее. Ещё не все наши деды и прадеды подняты с полей сражений и преданы земле со всеми почестями. Но уже снова подняли голову неонацисты, которых не добили наши деды и прадеды. Наши воины сражаются с этой нечистью на той же земле, где били фашистов наши деды и прадеды. Это война во имя памяти о подвигах дедов, во имя того, что советские солдаты в годы Великой Отечественной войны сложили свои головы не зря. Будем помнить и будем передавать связь поколений, чтобы цепочка памятиникогда не прерывалась", - подчеркнул В.Уйба.